Вышел новый номер журнала “Проектор”. Москва, Россия.
Вышел в свет первый в 2009 году номер журнала “Проектор”. Редакция продолжает освещать вопросы дизайна, помимо этого, появилась антикризисная рубрика “Полезные советы”. В ней “прекрасным слогом образца 1957 года рассказывается о том, как своими руками соорудить тот или иной предмет интерьера или домашнего обихода”.
“Проектор” – это профессиональный журнал о дизайне, который пишет о ярких и заметных событиях, происходящих в мире дизайна в России и за рубежом. Редакция журнала находится в Петербурге.
В новом номере, в редакционной колонке главный редактор проекта говорит о кризисе, но оптимистично. “Последнее время, как раз с приходом всей этой финансовой и экономической неразберихи, на удивление активизировалась художественно-дизайнерская жизнь”, говорит Митя Харшак. ” Скорее всего, такую активизацию творческой жизни можно объяснить тем, что спад дизайнерского производства и вынужденная остановка конвейеров многих дизайн-студий высвободили некоторое количество энергии и времени у людей, которые в любой ситуации не привыкли сидеть без дела”.
Первый тематический Проект “Персонификация” открывается статьей Михаила Карасика под названием Zang Tumb Tumb. Знатоки истории дизайна сразу поймут, что речь идет об одном из отцов-основателей футуризма Филиппо Томмазо Маринетти, а название взято с обложки одной из его знаменитых книг.
Публикация ко времени – ведь в этом году футуризм отпразднует свое столетие.
Продолжается Проект “Персонификация” большим материалом, посвященным Любе Луковой. Люба – американский дизайнер-график, чьи работы известны по всему миру.
Традиционный авторский раздел Ольги и Александра Флоренских “Русский дизайн” наполнен проектом “Смиренная архитектура”. Авторы публикуют проекты различных сооружений от “Башни для устройства фейерверков” до “Мачты для поддержания флага в развернутом состоянии”. В публикации Проекта No. 3 “Буквы” Джерри Келли пишет: “неизбежно, наряду с оригинальными современными шрифтами всегда будут существовать реконструкции более ранних классических шрифтов, дополняя современную шрифтовую палитру”.
Проект No. 4 “Предмет” открывается статьей Анны Балагуровой “16 Animali”. Она посвящена проекту итальянского дизайнера Энцо Мари. Набор из 16 фигурок животных – деревянная головоломка, икона дизайна ХХ века, которая из игрушки превратилась не только в арт-объект, но и в воплощение многолетних аналитических изысканий Мари как дизайнера-теоретика.
В рубрике “Предмет” читайте рассказ Нины Филюты о творении братьев Буруллеков – стуле Vegetal.
Две публикации Проекта No. 5 “Среда” подготовлены главным редактором Митей Харшаком по его собственным впечатлениям от посещения “Домов мастеров” в Дессау. В Проект No. 6 “Интерактив” член редакционного совета Михель Шуленин подробно разбирает онлайн-эксперимент под названием Dontclick.it, а обозреватель “Проектора” Дмитрий Никифоров внимательно листает онлайн-портфолио студии Bionic Systems. Проект No. 7 “Фотографирование” посвящен замечательному петербургскому фотографу Андрею Чежину. Андрей сам написал текст о себе и своем верном фотоаппарате “Горизонт”, при помощи которого ему удаются волшебные и непостижимые кадры. В проекте No. 8 “Школа” Сергей Хельмянов рассказывает о своем опыте руководства дипломным проектированием.
И в завершении номера Проект No. 9 “Книги”. Авторитет и знаток истории книги Михаил Карасик повествует о курьезных страницах отечественной книжной истории тридцатых годов ХХ века в публикации “В противогазе”.
Подробности читайте на сайте www.projector-magazine.ru.
Источник: www.arhinovosti.ru.