Архив за 28 Апрель , 2009

Код города. Москва.

На первом этаже нашей стандартной блочной девятиэтажки жила страшная бабуля с огромной волосатой родинкой на губе. Под окнами её квартиры рос куст с заморской зеленовато- коричневой полосатой очень сладкой ягодой. Сделав уроки, мы мчались в засаду – выслеживать «ведьму», чтобы, уличив момент, когда она ненадолго покинет свой пост у подоконника, сорвать диковинное лакомство. Для детей, никогда не бывавших нигде кроме города, в котором они родились, крыжовник был чем-то фантастическим.

И нам казалось, что он пахнет летом.

Код города. Москва.

А грозная бабуля, обнаружив в какой- то момент, что на кустике не осталось больше ни ягодки, громко кричала в окно о том, как трудно жить «коренной москвичке в трёх поколениях в этом рассаднике вражеских структур».

Если верить несчастной пенсионерке, то, несмотря на то, что я родилась и прожила в столице всю жизнь, я не являюсь коренной москвичкой – мои родители приехали в Москву учиться.

Тем не менее, для меня нет города роднее, прекраснее и любимее. Всё, что так любят ругать в Москве, вызывает во мне лишь лёгкую улыбку. Так мамаша, выводящая на прогулку потомство, улыбается мелким проказам своего ребёнка.

Код города. Москва.

Конечно, многое тут изменилось:
На месте гаражей у подъезда, а позже разлинованных краской мест для парковки всегда были песочницы и железный паук – московский аналог шведской стенки.

Я помню жёлтые и белые с красным автобусы, которые пахли пластмассой и дермантином, с любимым номером и отрывными билетиками в устройстве, наподобие тех, что сейчас используются для туалетной бумаги.

Парк Лосиный остров эволюционировал для меня с годами – сначала я ходила сюда с родителями – гулять, жарить шашлыки на запрещённом костре и собирать лесные орехи, потом с классом – переживать еженедельную пытку физкультурными забегами или катанием на лыжах, а позже, уже студенткой – отправлялась сюда загорать у пруда, играть в волейбол и знакомиться с красивыми высокими волейболистами.

Код города. Москва. Лосиный остров

Лосиный остров был как настоящий лес, в нём пахло деревьями и свежестью. Тут я видела семейство лосей, которые с важным видом лизали соль с пенька. Хотя, он сейчас такой же, только кажется меньше.
Да и в самом городе раньше было много зелени, например, у станции метро ВДНХ заботливо выращивались огромные деревья. Для меня эта аллея казалась совершенно нереальной – долгое время я думала, что парк Лосиный остров «растёт» не только рядом с домом, но и до самого метро.

Код Города. Москва
Так выглядел район станции метро  ВДНХ.

Код города. Москва

Эта станция, на которой я бывала в детстве чаще всего, казалась мне космически большой и грандиозной. И даже пугающая скульптура Веры Мухиной (я знала её имя наравне с именами родителей), только прибавляла важности местности.

Код города. Москва.

Павильоны и фонтан «Дружба народов» Выставки Достижений Народного Хозяйства – самый частый пейзаж любительских фотографий моей семьи – на их фоне можно увидеть и моего тогда ещё стройного отца в щеголеватых расклешённых белых брюках, и мою маму, держащую в руках венок из одуванчиков и этот венок на следующей фотографии, уже на моей трёхлетней голове.

Код города. Москва.

Я помню, что самолёт на «ракетной площади» ВДНХ когда то был открыт для всех желающих побывать внутри, и я заходила туда смотреть на синие сиденья салона раз пятьдесят.

Код города. Москва.

Я помню автоматы с газировкой, которые сейчас вернули на теперь уже ВВЦ, сделав стаканчики одноразовыми.

Код города. Москва.

Код города. Москва.

Я помню как пахло в павильонах «Животноводство» и «Свиноводство». И как резво бегали лошади по импровизированному ипподрому, рядом с павильонов «Коневодство».

Код города. Москва. Я помню, как мама говорила: «Тебе надо доехать до Щербаковской, ой, то есть теперь уже до Рижской!»,

Код города. Москва.

Выше: Наземный вестибюль станции Алексеевская (Щербаковская). 1980-е годы.

«перейдёшь на Площади Ногина… или как там теперь эта станция называется?».

Код города. Москва.

Выше: Вход на станцию через подземный переход. 1980-е годы.

Я помню Новый Арбат, современный и чистый, по нему часто проходят маршруты для московских туристов.

d0b3d0b0d0b7d0b8d180d0bed0b2d0bad0b0

И  Старый Арбат со стеной мира, памятником Пушкину, стеной Цоя и настоящими художниками.

Код города. Москва. Стена Цоя

Они скромно сидели в сторонке и рисовали пейзажи, а не бегали за иностранными туристами и не выставляли готовые работы с лицами голливудских звёзд. Вопреки расхожему мнению, что москвичи не знают своего города, я была в куче интересных мест, про которые можно рассказывать годами, но лучше один раз увидеть – доме-квартире Толстого, музее Шилова, музее космонавтики (его скоро откроют после реконструкции), «стандартных» достопримечательностях Москвы. Просто однажды, мы с моей лучшей подругой решили ходить по субботам в интересные места. У меня есть знакомый, который может провести вас по центру города, но так, что вы не встретите ни одного человека. Он называет это «маршрутом без людей» и ужасно гордится тем, что «знает почти все закоулки своего города».

Я помню Красную площадь, мы ходили на неё очень редко, там всегда было много народу и нечего делать.

Код города. Москва.

Выше: Красная площадь, 80-е годы, очередь к Мавзолею, который сейчас хотят сносить.

Код города. Москва.

Я помню, как после института я шла по Ленинскому проспекту пешком и ела мороженое, роняя шоколадную глазурь на чужой чертёж, который мне дали отстеклить.

Код города. Москва. Нескучный сад

А в Нескучном саду всегда было очень уютно.

Код города. Нескучный сад.

Но лучше всего я помню запах в своём детском саду. Год назад, когда я пришла в него забирать ребёнка своей подруги, там пахло точно так же как и раньше. А я, с выпученными от счастья глазами, всё никак не могла надышаться.
В моём городе есть миллионы прекрасных и интересных мест, в нём живут удивительные и уникальные люди, это- город огромных возможностей, не только в материальном плане, но я люблю Москву не за это…

Просто не один город не пахнет больше так, как пахнет этот – самым родным запахом на свете – моего детства.

Код города. Москва.

В статье использованы иллюстрации с сайтов www. moskva.kotoroy.net, www.metro.ru, www. oldmoscow.prestige.ru, www.76-82.ru/photos, www.retrophoto.ru, www.found-moscow.narod.ru, www.basik.ru/historical/old_moscow_fotos, www.savok.name/82-foto_moscow.html  и личного архива автора.

Интерьер частной квартиры в Малаге. Испания.

Может быть, многие читатели нашего сайта думают, что первоклассный дизайн или стильная архитектура – удел именитых западных специалистов? Хотим вас заверить, что это не так. Пример – работа  Беляева Глеба – интерьер частной квартиры, описание которой он любезно предоставил для публикации в журнале.

Интерьер частной квартиры в Малаге. Испания.

Вот, как описывает свой проект дизайнер:
“Апартаменты находятся в престижном комплексе, состоящем из пяти -  звёздного отеляде люкс и блока корпусов с частными квартирами  соответствующего уровня. Жилые квартиры заселены богатейшими семьями Европы, но русский жилец там один.

Разумеется, в комплексе есть подземный гараж, круглосуточный рум-сервис, бассейн с водой 32 градуса круглогодично и три контура охраны.

Интерьер частной квартиры в Малаге. Испания.

К сожалению, как показывает практика,  общий уровень строительства подобных комплексов  в Европе очень низкий. Что удивительно,  уровень московских ремонтов последних лет для строителей Европы нередко недостижим.

По проекту  в  квартире снесли все – вплоть до стен, граничащих с соседями, осталась только часть межквартирной стены, выходящая непосредственно в квартиру соседей. Вырвали все стяжки, окна, все проводки и подключения и все делали заново не только из-за изменившихся точек привязки, но и для повышения общего качества всех сетей.


Общестроительные работы проводили испанцы. Все видимые стеклянные детали гостиной, стеклянные языки, переползающие с потолка на стены и с пола на стены, перегородку прихожей, стеклянный шкаф кухни, к которому примыкает кухонный гарнитур, язык из зебрано, облицовку стен в зебрано и кожаную вставку в цвет феррари – выполняли немцы из-под Мюнхена, места где производится автомобиль БМВ,  одного из самых высоко-технологичных регионов Германии. На все эти детали был выполнен подробный проект, затем выполнялся макет квартиры в натуральную величину в цехе в Германии, все собиралось, сдавалось мне, потом разбиралось и везлось в Испанию для окончательного монтажа. Предварительно немцы, с точностью до толщины линии карандаша,  принимали гипсокартон на потолке и белый мрамор на полу у испанцев.

Интерьер частной квартиры в Малаге. Испания.

Санузлы и весь мрамор в квартире выполняли испанцы, мне приходилось ездить на карьер и выбирать мрамор, потом возить кусочки образцов в Москву, клиенту на согласование. Потолки из нержавеющей стали в санузлах тоже выполнили немцы.

Интерьер частной квартиры в Малаге. Испания.

Вся мебель выбиралась нами с заказчиком в Москве в Нойхаузе, потом поставлялась Нойхаузом в Испанию. Русские монтажники от Нойхауза выезжали в Испанию на сборку мебели.

Интерьер частной квартиры в Малаге. Испания.

Общая стилистика минимализма выбрана нами с заказчиком по нескольким причинам. Во-первых, предыдущую квартиру в Москве мы сделали в активном Ар-деко, как результат, захотелось попробовать смену стиля. В Испании, именно в этом месте, буквально засилие андалузского стиля в архитектуре и интерьере – хотелось, чтобы квартира выгодно отличалась от всего, что можно увидеть в регионе. И во-вторых, выхолощенный минимализм, много стекла, много отражений должны были психологически противопоставляться жаркому климату и создавать в квартире ощущение прохлады. В-третьих – что естественно, взыграли наши амбиции архитекторов – дизайнеров по интерьеру, хотелось выйти на европейский уровень интерьера.

Все построили и мебелировали за год, в плановом порядке.

Объект сдан осенью 2008 г.

Заказчик заселился, периодически отдыхает, квартиру содержит в той же выдержанности, что и после сдачи, сохраняя стиль, судя по всему – ему все нравится и в ожиданиях он не ошибся. ”

Беляев Глеб.

28-29 апреля 2009. «Москонструкт». Уникальная выставка, спектакль.

Как мы уже писали ранее, в  рамках проекта «Москонструкт» 28-29 апреля пройдет серия мероприятий, направленных на сохранение, изучение и популяризацию архитектурного наследия русского авангарда. Инициаторы проекта «Москонструкт» – Римский университет Ла Сапиенца ( La Sapienza ) и Московский архитектурный институт (МАРХИ), финансирует проект Европейская Комиссия. Партнерами программы выступают Международный Университет в Москве, Центр современной культуры «ГАРАЖ», Студенческий Театр МИЭМ. В мероприятиях примут участие студенты и преподаватели российских и итальянских университетов, эксперты, художники из России и Италии.

28-29 апреля 2009. «Москонструкт».  Уникальная выставка, спектакль.

28 апреля, вторник, 15-00, Международный Университет в Москве, зал Сената, Ленинградский проспект, 17 (м. «Белорусская», далее пешком)
Круглый стол «Охрана московских зданий 1920-х – начала 1930-х годов. Государственно-частное партнерство»

28 апреля, вторник, 18-00, Международный Университет в Москве, Большой зал, Ленинградский проспект, 17 (м. «Белорусская», далее пешком)
Спектакль «Гроза. Биомеханика. Опыт» (литературная основа спектакля – пьеса А.Н. Островского «Гроза» в постановке Лаборатории Студенческого Театра МИЭМ. Режиссер Иван Карпенко.

29 апреля, в среду, в 19-00, в Центре современной культуры «ГАРАЖ» в рамках проекта «Москонструкт» состоится презентация проектов- победителей семинара итальянских студентов отделения территориального планирования и урбанистики (DIPTU) старейшего римского университета Ла Сапиенца (LaSapienza) по новой планировке, застройке и ландшафтному дизайну территории, прилегающей к известнейшему памятнику ДК ЗИЛ, а также работ студентов МАРХИ по реорганизации территорий, прилегающих к памятникам конструктивизма. Инициаторы проекта «Москонструкт» – Римский университет Ла Сапиенца(LaSapienza) и Московский архитектурный институт (МАРХИ), финансирует проект Европейская Комиссия.

29 апреля, в среду, в 19- 00, в Центре современной культуры «ГАРАЖ» состоится презентация проектов- победителей семинара итальянских студентов по новой планировке, застройке и ландшафтному дизайну территории, прилегающей к ДК ЗИЛ. 10-13 марта в Риме прошел проектный семинар студентов отделения территориального планирования и урбанистики (DIPTU) старейшего римского университета Ла Сапиенца (LaSapienza). Восемь команд студентов разрабатывали предложения по новой планировке, застройке и ландшафтному дизайну территории, прилегающей к ДК ЗИЛ (ныне – культурный центр «Южный», ул. Восточная, д.4), известнейшему памятнику конструктивизма (арх. Веснины, 1931-1937 гг.).
Участники трех команд-победителей представят свои проекты в Центре Современной Культуры «Гараж», который расположен в Бахметьевском автобусном парке, спроектированном архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым. Бахметьевский гараж – знаменитый памятник конструктивизма, относящейся к той же эпохе, что и ДК ЗИЛ, поэтому представление проектов реконструкции этой территории именно здесь стало логичным и уместным. Центр Современной Культуры «Гараж»- уникальный некоммерческий проект, одно из самых больших выставочных пространств Москвы, целиком посвященное современному искусству, и один из немногих памятников эпохи русского авангарда, в котором происходит активная культурная жизнь.
Итальянские студенты, разработавшие свои проекты еще в Риме, продолжили дорабатывать его уже на местности, осмотрев территорию района ДК ЗИЛ. Итоговые результаты будут представлены на презентации. Кроме того, будут показаны проекты студентов МАРХИ по реорганизации территорий, прилегающих к памятникам конструктивизма. Также в рамках проекта «Москонстукт» проводился социологический опрос жителей о знании истории своего района, понимании ценности застройки эпохи русского авангарда и условий проживания, выполненный студентам МАРХИ. Итоги опроса будут также обнародованы в рамках презентации.

29 апреля, среда, 19-00, Центр современной культуры «ГАРАЖ», ул. Образцова, д.19а (м. «Новослободская», далее трамвай 19 до ост. «Ул. Образцова» или маршрутное такси 119 до остановки «Арт-центр «ГАРАЖ»).

28 апреля – 24 мая 2009. Выставка “Стол и дом”. Галерея ВХУТЕМАС.

Самое лучшее, что могут сделать преподаватели ВУЗОВ творческих специализаций – устроить своим студентам выставку, на которую придут зрители.

Самое лучшее, что могут сделать студенты – заинтересовать и обрадовать посетителей выставки.

28 апреля - 24 мая 2009. Выставка "Стол и дом". Галерея ВХУТЕМАС.

Вероятно, именно этими вещами займутся студенты пятого курса   кафедры дизайн архитектурной среды   МАРХИ на выставке своих работ “Стул и дом”, открытие которой состоится сегодня, 28 апреля 2009 года в 17.00 в галерее ВХУТЕМАС.

28 апреля - 24 мая 2009. Выставка "Стол и дом". Галерея ВХУТЕМАС.
Руководители проекта : проф. Ефимов А.В., доцент Стегнова Е.В.
Выставка продлится до 24 мая 2009 года.

28 апреля - 24 мая 2009. Выставка "Стол и дом". Галерея ВХУТЕМАС.
Отдел по связям с общественностью галереи ВХУТЕМАС
(куратор Галереи Мария Трошина +7-916-856-25-26)