19 июня 2009 года. Результаты конкурса на лучшее эскизное архитектурное решение для инновационных объектов на воде. Москва, Россия.
Завтра, 19 июня с 15:30 до 17:00, в Центральном Выставочнм Зале «Манеж» (по адресу: Манежная пл., дом 1) состоится оглашение результатов конкурса на лучшее эскизное архитектурное решение
для инновационных объектов на воде.
Москва-река, ее берега во все времена были средоточием главных знаковых объектов города и региона – Кремль, Храм Христа Спасителя, Новодевичий, Даниловский, Симонов, Новоспасский, Андреевский монастыри, Белый Дом, здание СЭВ (Мэрия Москвы), комплекс «Красные холмы», комплекс Президиума РАН, ММДЦ «Москва – Сити» и комплекс административных зданий Правительства Москвы и Мосгордумы. В настоящее время обсуждается возможность строительства крупных градостроительных комплексов в Нагатинской пойме, в зоне Южного и Северного портов, а также на территории ЦДХ (парк искусств).
С конца ХIХ века утилитарное отношение к Москве-реке, как к исключительно удобной водной транспортной магистрали, привело к размещению на ее берегах многочисленных промышленных объектов, к общей градостроительной деградации весьма ценных прибрежных территорий. В 30-50-х гг. репрезентативная застройка набережных дала импульс формированию новых «речных фасадов» столицы, а также способствовала появлению общественных парковых пространств (ЦДХ – парк искусств, ЦПКиО – Нескучный сад – Воробьевы горы).
Генеральным планом 1971 года было декларировано развитие сквозных, проходящих через центр столицы непрерывных рекреационно-парковых зон, проходящих вдоль набережных Москва-реки с раскрытиями в сторону прибрежных парков, переходящих на территорию Московской области. В 1999 году внимание Общественного Совета при правительстве Москвы советником мэра, академиком Ю. П. Платоновым было обращено на Москва-реку, находящуюся в историческом ядре – безучастную к жизни города, отчужденную серыми гранитными глыбами набережных. Надо отдать Москву-реку Москвичам и Гостям города. Москва-река – главная магистраль города, набережные – его главный фасад. Нужна городская программа.
Ю. П. Платонов предложил ввести программу-проект «Москва-река в Москве». Прежде всего – урбанистический анализ панорам Москвы-реки: и в первую очередь – набережных и новых ансамблей от Кремля до площади Гагарина, Лужников, до Сити и Крылатских холмов (Новоспасский монастырь) и далее в новые районы и территории. Это откроет новые возможности и эффекты в организации застройки прилегающих к реке территорий: силуэты, масштабные отношения восприятия застройки; жизнь реки и набережных; мосты и жизнь мостов; транспорт, рекреационные зоны, экология, сохранение и обновление. Нужно все связать водными маршрутами, набережную обустроить многочисленными спусками к воде, на которых разместить романтические кафе, художественные галереи, рестораны, причалы, детские игровые флотилии, разработать специальный дизайн для речных судов (хрустальные корабли).
Все это даст реке жизнь и летом, и зимой, изменит характер и масштаб отношений горожан и реки – самой древней, самой главной магистрали Москвы.
В генплане 2002 года такая тенденция была во многом сохранена и получила дальнейшее развитие. Многочисленные обращения к теме реки в последние годы привели к появлению новых мостов, благоустройству прибрежной зоны, но до сих пор еще не дали какой-либо реальной и конкретной комплексной градостроительно осмысленной программы превращения Москвы-реки, ее набережных в активные и общественно значимые открытые пешеходные пространства общегородского использования. Бесспорно, что за последние 15 лет Москва обрела новое дыхание, соответствующее статусу одной из мировых столиц.
Но, к сожалению, река Москва продолжает жить в 90-м -91-м году 20 века. Ее набережные безлюдны, отсечены от людей потоком машин, акватория реки почти пустынна: запрет 30-х годов на движение небольших частных судов действует до сих пор, редкие теплоходы «Москва», безликие причалы и несколько сооружений на воде с довлеющим стереотипом стилистики названия – «дебаркадер». Так быть не должно, и здесь мы абсолютно солидарны с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым – стандарт качества архитектурных и градостроительных решений на реке должен соответствовать статусу столицы России. Индивидуальные проекты плавающих особняков, гостиниц и театров известны во всем мире (взять хотя бы, знаменитый передвижной театр Альдо Росси в Венеции), но они не объединены в общую архитектурную и градостроительную концепцию развития городов. Вообще, вековые традиции защиты частной собственности и свободного предпринимательства неоднозначно повлияли на водную архитектуру во многих городах мира. В России строительство на воде находится на начальном этапе, его обошли стороной масштабные инвестиции 90 – х годов прошлого века. И это, наверное, хорошо.
Теперь, когда и бизнес, и государство набрались опыта, стали более мудрыми, можно попробовать сделать правильно и красиво, практически с нуля, совместными усилиями создать и реализовать комплексную программу, учитывающую градостроительные, культурные, экологические и коммерческие аспекты. Будет справедливо, если первый подобный проект будет реализован именно в Москве, и именно в то время, когда государство обратило особое внимание на развитие внутренних водных путей РФ и строительство судов для их обслуживания.
Проект «Москва – река в Москве» должен показать многообразие архитектурных, функциональных, экологических, социальных и культурных идей освоения акватории, от гостиниц на воде, до пешеходных маршрутов, яхт-клубов, концертных, выставочных и театральных площадок, объектов социального назначения, в том числе интернатов и профессиональных училищ для детей из малообеспеченных семей и детей сирот. Необходимо оживить реку, вовлечь ее в столичную жизнь 21-го века, сделать привлекательной как для жителей Москвы, так и для российских и зарубежных туристов, заставить ее работать, как туристическую транспортную магистраль.
Темой Конкурса является разработка инновационных архитектурных решений для строительства объектов водной инфраструктуры (универсальных речных судов) на акватории Москвы-реки, в рамках «Городской целевой программы создания системы интермодальных пассажирских перевозок в городе Москве с использованием внутреннего водного транспорта на 2011 – 2013 гг.». Для непостоянной (мобильной) архитектуры плавающих объектов характерна некапитальность, некоторая изменчивость и аттрактивность образа, связанные с самой «природой» данных сооружений, с их непостоянным размещением, передвижением, с различными условиями восприятия в постоянно изменяющихся градостроительных контекстах.
Ц:СА / Центр современной архитектуры приглашает на пресс-конференцию, посвященную подведению итогов архитектурного конкурса с приглашенным участием «Москва-река в Москве», объявленного по заказу Национальной Ассоциации судовладельцев. Куратором конкурса выступила Международная Академия Архитектуры, отделение в Москве (МААМ), Евразия.
Основными причинами, побудившими организаторов профессионального соревнования к активным действиям, стали отчетливое понимание проблем акватории главной реки столицы и готовность к активным действиям для их решения.
Главная задача Конкурса — поиск оригинальных идей по освоению водных ресурсов столицы. Его первоочередная цель — вернуть реке жизнь, а городу – реку.
В пресс-конференции примут участие члены жюри конкурса:
Боков А.В. – Президент Союза архитекторов России, академик РААСН, доктор архитектуры, Заслуженный архитектор России, действительный член МААМ;
Киселев А.А. – президент ОАО «Русская финансовая компания»;
Коробьина И.М. – Директор Ц:СА / Центра современной архитектуры, кандидат архитектуры, советник РААСН, член-корреспондент МААМ, член Advisory Council BIA Barcelona Institute of Architecture;
Кудрявцев А.П. – Президент Российской Академии архитектуры и строительных наук, Президент МАРХИ, академик IAA, действительный член МААМ, РААСН, Почетный член Американского института архитекторов;
Логвинов В.Н. – Президент Союза московских архитекторов, член-корреспондент РААСН, Заслуженный архитектор России, действительный член МААМ;
Новгородский А.В. – Президент Национальной Ассоциации судовладельцев;
Платонов Ю.П. – Президент МААМ, академик IAA, действительный член МААМ, РААСН, РАХ, иностранный член академии архитектуры Франции, Почетный член Американского института архитекторов, Почетный член высшего совета, коллегии Испанских архитекторов, Народный архитектор СССР, Почетный архитектор России;
Юдинцев В.П. – Руководитель архитектурной мастерской АРТЭ+, лауреат Государственной премии, премии «Хрустальный Дедал», советник РААСН.
Выставка конкурсных проектов будет проходить в Центральном Выставочном Зале «Манеж» в рамках III Московского Международного фестиваля искусств «Традиции и современность» с 18 по 22 июня.
В Конкурсе принимают участие:
Архитектурная мастерская А. Асадова (А.А.Асадов), Бюро Александр Бродский (А.С.Бродский), Мастерская Архитектора Бавыкина (А.Л.Бавыкин), ЗАО «Курортпроект» (М.Д.Хазанов), ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Д.В.Буш), Проект Меганом (Ю.Э.Григорян), Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» (С.Б.Киселев), Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева (Т.Б.Кузембаев), Архитектурная мастерская Б.А.Шабунина (Б.А.Шабунин), ГИПРОНИИ РАН (Л.А.Барщ), ООО «Шиморский судоремонтный завод» (О.М.Афенин).
ВНИМАНИЕ:
Вход на пресс-конференцию СТРОГО ПО АККРЕДИТАЦИИ.
Аккредитация:
Катерина Белякова
archcenter.org@gmail.com
Тел.: +7 (495) 629 03 40
Факс: +7 (495) 629 00 97
Моб.: +7 (926) 257 69 84
В статье использованы матриалы с сайта www.archcenter.org
Источник: www.arhinovosti.ru.