Записки путешественницы. Просто Уфа.
Удивительная штука происходит в интернетах с Уфой: тут и там раздаются заявления, что смотреть в этом городе нечего. Просто нечего, нет в столице Башкортостана, городе-миллионнике каких-либо внятных достопримечательностей. Блогер-исследователь всея Руси в своей уютненькой написал просто, что был крайне разочарован поездкой в Уфу. Прочие пользователи ему вторят и убеждают возможного туриста, собирающегося арендовать квартиры посуточно в Уфе, бежать как можно дальше от города или проезжать мимо, желательно с закрытыми глазами. Как вы понимаете, я не могла пройти мимо такой несправедливости. Хочется прояснить ситуацию.
Действительно, в городе ни один памятник архитектуры и истории ΧVІ-ΧVІІІ веков до наших времен не сохранился – несколько раз Уфа буквально выгорала до тла. В 1759 году сгорел Кремль, а кирпичный Троице-Смоленский собор был взорван в 1956 году. Словно злой рок упорно уничтожал все, чем могла бы гордиться столица Башкирии позднее. Сегодня достопримечательностями Уфы являются самые древние постройки: дом Демидовых (улица Октябрьской революции, 57/1),
Успенский монастырь (переулок Каменский, 2), Духовная семинария (Маркса, 3),
Первая Соборная мечеть (Тукаева, 52),
Губернаторский дом на той же улице
и Присутственные места (Фрунзе, 47). Большую часть ΧІΧ века главным архитектурным стилем был классицизм, затем был период эклектики, сменившийся кирпичным стилем и модерном. В 40-50е годы прошлого века процветал – говорим хором – сталинский неоклассицизм, или ампир. Те, кто уже арендовал квартирки в центре Уфы на сутки, немного знакомы с архитектурой города. Вот это, например, неоклассицизм: кинотеатр «Родина»,
здание БГУ,
БашНИПИнефти, Дом политпросвещения. А Уфимский поземельный банк – Национальный музей Башкортостана – совмещает русский стиль и модерн.
Вообще сохранившиеся каменные здания здесь на вес золота, сами понимаете. Кстати, в кинотеатре находится – ни за что не догадаетесь – музей рока! Дело в том, что в столице Башкирии учился Юрий Шевчук. Один из его бывших сокурсников решил в 2007 году создать музей. Конечно, это вам не культовое место андеграунда где-нибудь в Питере, экспонаты здесь поскромнее: фотографии, афиши и старые плакаты.
Архитектор Якшин, работавший над этим зданием, в Уфе построил еще один кинотеатр – силами немецких пленных – на улице Первомайской.
Храмами Уфа похвастаться тоже не может, большая их часть была зверски уничтожена советской властью. Всего в период с 1991 по 2004 годы было уничтожено более 70 зданий-памятников! Сегодня некоторые храмы верующим все-таки возвращаются, в изуродованном состоянии. Возрождаются собор Рождества Богородицы (улица Кирова),
Вознесенский храм и Крестовоздвиженский храм.
В мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» приезжают верующие из других городов республики. Разумеется, они останавливаются в квартирах на сутки в Уфе. Минареты мечети олицетворяют цветущие тюльпаны и приходящую весну. Красиво, что скажешь.
Официально в Уфе до сих пор нет пешеходной улицы. Идут споры о том, какую же из центральных улиц сделать «Арбатом». Кто-то предлагает улицу Ленина, по которой через подземный переход можно попасть в парк Ленина
и к Дому правительства.
Отсюда открывается прекрасный вид на город и реку. Недалеко и Национальный музей, о котором я уже говорила, и Башкирский драмтеатр.
Чуть дальше по этой улице находится Оперный театр.
Кто-то предлагает сделать пешеходной улицу Мустая Карима. Самое известное здание этой улицы – здание уфимского общества вспоможения частному служебному труду («Вспоможенка»). Это уникальный памятник деревянного зодчества, выполненный в стиле готизированного модерна. Вот так. Когда-то со стихами здесь выступал молодой поэт Бальмонт.
Сами уфимцы разделились на два лагеря: кто-то ратует за пешеходную зону, а кто-то боится автомобильных неудобств. Мы же, туристы, снимающие квартиры посуточно в Уфе, голосуем за пешеходную улицу!
Такой предстает перед редкими туристами столица Башкортостана Уфа. Да и откуда быть туристам при таком отношении самих жителей к городу? Мол, уныла наша провинция, езжайте мимо. Почему бы не взять пример с других городов, престать рассчитывать на городские власти и самим, своими силами, сделать туристическую конфетку из родных развалин? Вот в Ебурге есть знаменитая «Красная Линия», наносили ее на асфальт волонтеры, они же проводили и проводят экскурсии – совершенно бесплатно, между прочим. За сим спешу откланяться и оставит вас с традиционных раздумьях – что бы сделали вы, чтобы поднять туристический престиж Уфы?
Источник: www.arhinovosti.ru.