Записки путешественницы. Хабаровск.

Упаси вас всевышний сказать хабаровчанину, что Хабаровск – это Сибирь. Или поинтересоваться без задней мысли, как там у них в Сибири. Вы рискуете вызвать на свою голову самый праведный гнев и быть навечно внесенным в черный список. Запомните, а лучше запишите. Хабаровск – это дальний Восток. Более того, это столица Дальнего Востока. Да, именно так, ни больше, ни меньше. Ха. Нет, это я не смеюсь. Это так город называется на местном жаргоне. А теперь обо всем подробнее.


Самые знаменитые достопримечательности Хабаровска каждый из нас видел на пятитысячной купюре. Это мост через реку Амур,

который до революции 1917 года назывался «Алексеевский» по имени цесаревича Алексея Николаевича. И утес на набережной с памятником графу Муравьеву-Амурскому.

Эта композиция изображена на обратной стороне купюры. Да вы не ленитесь, достеньте ее из широких штанин. Мне памятник графу чем-то напоминает лермонтовского «Героя нашего времени» – характерная поза многих героев того времени. Знакомство с городом чаще всего начинают с главной Комсомольской площади (ниже),

на которой находится Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери (ниже).

В центре Хабаровска потеряться очень трудно, две центральные площади (Комсомольская и Ленина) соединяются между собой широким проспектом Муравьева-Амурского, называемого трогательно Мур-Амур или Мур-Амурским. Местные называют центр «Красный квадрат» – он замкнут железной дорогой, ведущей к вокзалу и центральными улицами (одна из них тот самый Мур-Амур). Девушки, собираясь в этот дальневосточный город, учтите, здесь брусчатка и сопки, сопки и брусчатка. Те, кто быва, в шутку называют прогулку по городу «легким фитнесом». Еще Ха знаменит своим неуемным желанием попадать в Книгу рекордов Гиннеса. То за самую большую фигуру изо льда на международном ледовом фестивале (ниже).


То за самый грандиозный запуск воздушных фонариков, то за самый массовый танец на площади. В общем, народ в городе организованный.

Еще в центре находятся Городские пруды (ниже),

прямо как в Ебурге, о котором я писала в «Записках путешественницы. Красная линия Екатеринбурга». А на берегах прудов много скульптур героев отечественных мультфильмов (ниже). Вот где простор для фотографирования!

По-моему, ничего подобного даже в шикарных столичных парках нет.

Недавно на прудах открылся светомузыкальный фонтан (ниже),

эдакий символ современности. В редком городе нет такого чуда, и редкий город не считает свой фонтан самым-самым.

На Мур-Амуре находится неофициальный символ города – торговый (доходный) дом Пьянковых, 1900 год (ниже).

Построен он из серого маньчжурского кирпича – такие постройки есть только в Хабаровске. Между прочим, довольно недорого, несмотря на то, что рядом находится шикарный современный спортивный комплекс Платинум Арена (ниже).

Теперь заглянем на набережную (ниже)– любимое место прогулок и местных, и приезжих.

Летом работает бесплатный вай-фай. Прочие развлечения недешевы, однако радует сам факт того, что они есть. Можно прокатиться на катерах, снующих туда-сюда. Набережная – место “безалкогольное”, хотя местные нарушают городской запрет сплошь и рядом. По ту сторону реки уже Китай. Говорят, раз в год устраиваются соревнования пловцов из обеих стран, которые встречаются на середине реки.

Примечательна и площадь Ленина (ниже).

Вот нулевой километр (ниже),

откуда нынешний президент Владимир Путин начал свое уже легендарное путешествие на желтой «Калине». Площадь, кстати, больше Красной в Москве. О последней подробненько написано в статье «Красная Площадь». Ну, это на тот случай, если кто-то до сих пор не знает, что такое Красная Площадь в Москве.

У центрального фонтана (ниже)

на Ленина собирается молодежь (по вечерам), мамы с детьми (днем) и парочки молодоженов (круглосуточно).

На площади Славы (ниже),

которую сегодня называют не иначе как «площадь Слава Богу», находится новодел – Спасо-Преображенский кафедральный собор (ниже).

Сдан в эксплуатацию он в 2003 году и в то время был одним из самых больших православных храмов в России, уступая только Храму Христа Спасителя в Москве.

Здесь же можно увидеть любопытное сооружение, возведенное явно в советские годы. Не сразу догадаешься, что это Дом Радио (ниже).

Вот комплекс Памяти (ниже),

который и дал название площади. На черных пилонах указаны имена хабаровчан, погибших во время Великой Отечественной войны. Их родственники в День Победы приезжают из других городов. Что еще… вот железнодорожный вокзал (ниже), который мы вскользь упоминали.

Здание реконструированное, многим не нравится, кстати.

Купеческая архитектура довольно хорошо сохранилась. Вот здание бывшей Городской Думы (Мур-Амур, 17) (ниже).

Доходный дом японца Такеучи (ниже).

Доходный дом Хлебниковых (краевая филармония) (ниже).

Я не специалист, но здания выглядят ухоженными. Столичная мода, вероятно, следить за состоянием старинных усадеб. Да что рассказывать, вот читайте сами – в статье «Древнейшие здания в Москве» все популярно описано.

Советское время, 30-е годы: Дальневосточный банк (ниже).

Дом Коммуны (ниже).

Ну, а чем представлено время нынешнее, думаю, вы все догадываетесь. Это бесконечные торговые комплексы: «Нк-Сити» (ниже).

«Большая медведица» (ниже).

Пожалуй, на этом и закончим виртуальную прогулку по Ха. Мне город понравился. Такой себе ухоженный, чистенький. Люди, говорят, пафосные, но, быть может, они того заслуживают. Живут дружно, живут со вкусом – молодцы. Всем бы городам такую любовь к родине – ах, как бы мы зажили тогда.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт