Записки путешественницы. Кемерово.
Кемерово – это Кузбасс. Это уголь, шахты и шахтеры. Это жизнь на грани жизни и смерти, когда никто не сможет сказать, вернется ли твой отец, муж, сын сегодня с работы. Город Кемерово, столица Кузбасса, административный центр, по численности населения и по уровню развития инфраструктур находится ниже своего младшего брата Новокузнецка. Приехав в город и собираясь осмотреть немногочисленные достопримечательности Кемерова, учтите, это промышленный город, а не какой-то там туристический центр. Серьезный город серьезных шахтеров, помните об этом.
Знакомство с городом начинается сразу на выходе из железнодорожного (ниже)
или автовокзала (ниже).
Надо отметить, что на улицах Кемерова довольно чисто. Туристов здесь по понятным причинам мало.
Автобусы въезжают в город по протяженному Кузнецкому проспекту (ниже). Здесь ничего примечательного: советские дома и промзона.
От вокзалов идет один из главных городских проспектов – Ленина. Самой главной улицей местные считают Советский проспект. Старинной архитектурой Кемерово не порадует: город-то молодой, областным центром стал только в годы войны. Советский проспект хоть и не полностью пешеходный, но посмотреть есть на что.
Драматический театр (ниже).
Музыкальный театр (ниже).
О стиле обоих театров говорить не нужно, и так все понятно.
Вот один из символов города – Главпочтамт и напротив Горсовет. Этакие ворота (ниже). Оба здания – работа архитектора Моисеенко.
Сразу за ними находится традиционная площадь Советов с традиционным зданием администрации и памятником Ленину. У него, кстати, пальто на женскую сторону застегнуто.
За Домом Советов притаилась Скорбященская часовня, памятник погибшим шахтерам (ниже).
Кто жил в шахтерском городе, знает, что несчастные случаи на шахтах, уносящие жизни горняков, воспринимаются каждым горожанином как личное горе, даже если в этот раз прошла беда стороной.
За часовней громоздкое здание городской филармонии (ниже).
Известный сибирский архитектор мастер Крячков засветился и в Кемерове – Дворец Труда его работа (ниже).
Это все центр города.
Ленинский проспект идет вверх по горе, на вершине которой красуется новодел – Знаменский собор (ниже).
Массивный как золотая цепь нового русского в малиновом пиджаке. Сравнение неслучайное – этот храм построен в нулевые и считается первым храмом за Уралом, построенным после распада СССР.
В Кемерове забавные светофоры (ниже), мне очень понравилась идея.
Есть еще Красная Горка, место, откуда начался город, где были найдены первые залежи угля. На самом деле это музей-заповедник «Красная Горка».
Находится он на левом берегу Томи (центр – на правом). Оба берега соединяет Кузнецкий мост (ниже), он же самый широкий мост Сибири (40 м в ширину).
Центр заповедника – монумент «Памяти шахтеров Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного (ниже).
Вместо сердца у скульптуры окошко с негаснущей лампой. Говорят, на скульптора очень повлияли слова губернатора Кузбасса Амана Тулеева о том, что в каждой горящей лампочке есть капля крови шахтера. Я с этим согласна на все сто.
В заповедник входит несколько сооружений начала прошлого века. Остальное пространство занимают рабочие поселки (ниже).
Здесь же на горке смотровая площадка, часовня Святой Варвары (ниже), покровительницы шахтеров (новодел).
С горы хорошо видны промышленные предприятия, однако архитектурной ценности они не представляют (к сожалению).
Вот такой он, город Кемерово. Больше смотреть, в общем-то, не на что. Ни тебе культовых мест, ни тотемов. Серьезный город серьезных людей. Хотя мне кажется, такая городская заброшенность никак не связана с тяжелым шахтерским трудом. Иначе получается, тот, кто много работает, обеспечивает углем страну, кормит весь регион, должен жить в унылой серости? Получается, чтобы какой-то город не спал и развлекался ночами, другой город должен после работы видеть серые стены и трубы бесконечных промзон. Лично мне это кажется немного неправильным.
Впрочем, это только мое субъективное мнение. А вы что думаете?
Источник: www.arhinovosti.ru.