Центр иппотерапии «Камелия». Киев, Украина.
Сильная мотивация в жизни всегда приводит человека к нужной цели, а усилие и желание ее достижения – к реализации. Показательным примером такой «схемы» может послужить проект центра иппотерапии в Киеве, строительство которого началось в марте этого года, а сдача первой очереди планируется уже в октябре.
Объект: Строительство детского эко-реабилитационного центра иппотерапии «Камелия» на территории Дмитровского сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области.
Заказчик: Благотворительный фонд «Анималотерапии Маргариты Ващук».
Генеральный проектировщик ТОВ Архитектурно-проектная группа Анны Кирий»
Общая площадь: 6211,7 м².
Статус: В процессе строительства.
Первый «камень строительства» был заложен благодаря случайному знакомству двух уникальных людей: Елены Петрусевич и Маргариты Ващук (Сичкарь).
Елена Вадимовна Петрусевич (фото) – это человек, с которого и началось комплексное фундаментальное изучение такого нетрадиционного для Украины метода лечения как иппотерапия. Более 10 лет трудоемкой, каждодневной работы в этой сложной области оказали неоценимую помощь большому количеству детей, и дали огромный результат в развитии и изучении данного метода лечения. На сегодняшний день существует «Клуб Елены Петрусевич», где она продолжает свою сложную, но такую необходимую работу. В клубе содержатся 20 специально обученных лошадей, которых переведут в центр, после окончания строительства.
Автором идеи, вдохновителем и организатором проекта стала Маргарита Ващук (Сичкарь).
Колоссальная работа по изучению, организации, и, безусловно, сбору средств, проведение конференций, благотворительных аукционов, привлечение лучших специалистов в этой области, привели к тому, что в Украине появится первый эко-реабилитационный центр иппотрепии «Камелия», где смогут получить качественную и бесплатную помощь дети, страдающие ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз и пр.), аутизмом и т.д.
Первый центр иппотерапии в Украине, которому нет аналогов ни в Европе, ни в странах постсоветского пространства, будет построен для лечения, реабилитации и проведения антистрессовой терапии для детей больных ДЦП и аутизмом. Учитывая тот факт, что иппотрепия, как метод лечения для Украины это новое и неизученное пространство, исследовательская база как таковая также отсутствует. Поэтому, немаловажная задача для создателей комплекса – это возможность и желание привлечь специалистов в этой области не только из Украины, но и из других стран, где этот метод лечения уже дал положительные результаты. Поэтому, на территории комплекса предусмотрено создание пространства для обширной научной базы, постройка конфенц-зала, для проведения семинаров, сбора информации и обмена опытом с иностранными коллегами.
Сам центр будет построен с использованием альтернативных источников энергии и эко-технологий, что подразумевает создание солнечных коллекторов, установку по сжиганию биотоплива, тепловых насосов, а также автономную систему канализации и водоснабжения, и замкнутый цикл полива. В проекте предусмотрен эко-аграрный комплекс (сад и огород), а так же переработка органических отходов, благодаря чему, весь комплекс, площадью более 5 га. будет функционировать по системе замкнутого цикла (содержать себя самостоятельно).
Главный архитектор проекта Анна Кирий (фото) (ТОВ «Архитектурно-проектная группа Анны Кирий») подошла к решению данного вопроса комплексно, учитывая при проектировании полный спектр необходимых для такой сложной задачи услуг: лечение, реабилитация, психологическая релаксация (антистресс-терапия).
Понимая важность и нужность иппотерапии, как метода лечения, и осознавая необходимость его развития, в комплексе предусмотрено создание площадки для общения и обмена опытом квалифицированных специалистов и родителей, людей, объединенных общей проблемой. Для этих целей будет создана научная кафедра, где сотрудники центра и приглашенные специалисты в этой области, будут проводить конференции, лекции и консультации для дальнейшего развития и изучения методологии лечения.
Помимо этого, в центре круглый год будет функционировать школа верховой езды для всех желающий, где можно научиться ездить верхом, заниматься этим приятным, красивым и благородным видом спорта профессионально и просто отдохнуть и поправить физическое и душевное здоровье, проведя отличный день всей семьей за городом, на свежем воздухе.
Комплекс удобно расположен в Киево-Святошинском районе в экологически чистой лесной зоне.
Инфраструктура центра «Камелия» включает все необходимое для лечения, отдыха и спорта:
- Помещения для содержания лошадей (современные просторные конюшни на 40 денников, а также кормовые, амуничники и солярий);
- Иппотерапия, которая включает в себя: два манежа для занятий с лошадьми: открытый – функционирует с мая по сентябрь, и закрытый – для круглогодичного использования.
Одновременно, на манеже может заниматься до 11 лошадей. Само же лечение происходит непосредственно в манеже, во время тренировки на лошади, с помощью иппотерапевта и специально обученного тренера-ассистента. Важно: в манеже предусмотрен пандус и механический подъемник, с помощью которого пациента сажают на лошадь, что значительно упрощает эту процедуру, а также экономит столь необходимые силы врачам, тренерам и родителям. Помимо этого, также предусмотрены трибуны для зрителей.
Во внутреннем дворе размещены тренировочные бочки для работы лошадей на корде, здание канистерапии , и зона отдыха, которая включает в себя детские площадки, предусмотренные и для детей с ограниченными физическими способностями:
- Медицинский блок: помещения для реабилитации, массажа, мануальной терапии, кабинеты медперсонала и т.п.
- Вестибюльная группа
- Бытовые помещения
- Административные помещения
Поскольку иппотерапия полезна не только людям, страдающим определенными заболеваниями, но и тем, кто просто хочет улучшить свое эмоциональное состояние и физическую форму, в центре возможны и обычные занятия по верховой езде. Есть возможность заниматься самостоятельно или с тренером, а также взять лошадь напрокат, или оставлять свою собственную на постой (полное содержание и уход лошадей с тренером и услугами ветеринара по индивидуальной договоренности).
Главная задача при создании центра иппотерапии «Камелия» – это помощь детям и их родителям в лечении целого спектра сложных детских болезней с помощью прекрасных и грациозных животных, благодаря общению с которыми происходит реабилитация морального и физического здоровья. Свежий воздух, прогулки, физические нагрузки, все это в комплексе дает положительные результаты и ощутимый эффект.
«Камелия» – это место, где люди, которые нуждаются в поддержке, профессиональном совете и консультации специалиста, смогут все это получить совершенно бесплатно. И теперь, благодаря реализации прекрасной идеи, оно станет оазисом для тех, кому это действительно нужно.
Невероятный вклад в медицину, развитие такого нестандартного для Украины метода как анималотерапия, оказали люди, каким либо образом причастные к этому замечательному во всех смыслах проекту.
Спасибо!
Анна Кирий, архитектор: «При работе над проектом, мы постарались объединить в систему большое количество функций и задач, которые предусмотрены этим объектом. Сложность состояла еще в том, что нормативной базы или аналогов для такого комплекса практически нет. Поэтому мы руководствовались логикой, знаниями, а также опытом людей причастных к иппотерапии из разных стран. На этапе эскизного проекта мы неоднократно обращались к ним с вопросом: «Что нужно изменить в проекте, чтобы Вам было комфортнее его эксплуатировать?» И сейчас можно смело сказать, что все нюансы учтены.»
Экспликация к схеме генерального плана:
- Крытый манеж;
- Административный корпус;
- Конюшня;
- Открытый манеж;
- Бочки для тренировки лошадей;
- Помещения для канистерапии;
- Детская площадка;
- Конференц-зал;
- Гостиница;
- Складское помещение;
- Автостоянки;
- Тематический парк;
- Эко-сад;
- Эко-огород
Источник: www.arhinovosti.ru.
Конюшня не понравилась, такие планы у нас студенты делают, троечники, которым лишь бы сдать. Понравились фотографии, особенно последняя, с девушкой…
Да, согласна. Фотографии чудесные – столько жизни в них и тёплой доброты! Не всегда этого достаточно людям. А вот лошади умеют дарить!..