Полигон для творчества 2012: победители зрительского голосования.
16 октября завершился второй этап конкурса “Полигон для творчества”, целью которого является развитие индустрии компьютерной 3D-графики в России и странах СНГ. Основные задачи, которые ставят перед собой организаторы данного проекта, включают в себя создание профессионального сообщества дизайнеров, художников, архитекторов, аниматоров, гейм-дизайнеров; информирование сообщества о новых технологиях и продуктах, а также снижение уровня использования пиратского ПО.
Голосование длилось 1,5 месяца. Проголосовать можно было только за одну работу и только один раз. Голосование за собственную работу запрещено. При попытке такого голосования работа могла быть удалена с конкурса. Работы, набравшие максимальное количество голосов в каждой номинации, признаны победителями в данной номинации по версии зрителей. Победители по версии жюри будут определяться в рамках третьего этапа конкурса, который пройдет с 17 октября по 17 ноября включительно.
История:
Конкурс «Полигон для творчества» проводится ежегодно вот уже в течение 5-ти лет. С каждым годом, с каждым новым конкурсом, происходит неуклонный рост интереса к данному проекту. В 2008 году на суд общественности было представлено 70 работ. В 2009 году количество работ увеличилось на 380%. В этом же году был создан сайт конкурса, посещаемость которого выросла за пару лет до 103 тысяч человек в год. Результаты 2011-го года побили все существующие рекорды: 200 тысяч посетителей и более 600 конкурсных работ.
Голоса считались по специальной бальной шкале:
- просто зарегистрированный пользователь сайта – 1 балл;
- зарегистрированный пользователь и участник конкурса прошлых лет – 3 балла;
- зарегистрированный пользователь и участник конкурса текущего сезона – 5 баллов;
- члены жюри прошлых лет – 5 баллов;
- действующие члены жюри текущего сезона– 10 баллов.
Итак, ниже перечислены победители второго этапа конкурса:
Номинация «Архитектура» – набрав 295 баллов, победила работа «Desert rose», автор Andriy.
В номинации «Дизайн» первое место с результатом 176 баллов заняла работа «Охотничий домик», автор Алекс.
Лучшим в номинации «Анимация» стал ролик «Старк. Последний рывок.», созданный Станиславом. Работа набрала 110 баллов.
Победителем в номинации «Спецэффекты» признана работа «hellride» участника под именем Max, результат – 124 балла.
В номинации «Игровая», заработав 205 баллов, побеждает работа «Alucard», автор Слава Гедич.
Номинация «Free art» – 342 балла и приз зрительских симпатий достается Николаю с работой «Star Wars Steampunk».
«Полигон для творчества 2012»
- Жюри представят специалисты всех сфер, освещаемых в конкурсе.
- Специальная система голосования, позволяющая избежать накрутки голосов.
- Для каждой номинации имеются технические требования к размещению работ.
- Возможность выкладывать несколько ракурсов изображений.
- Каждый участник может разместить до 3-х работ в разных номинациях.
Основные номинации:
- Архитектура
Номинацию будет оценивать Альберт Хайбуллин (Арт-директор, руководитель студии компьютерной графики RangEmotions)
Технические требования: в качестве конечного результата вам необходимо будет представить вид сверху (в плане) и 3D-виды ключевых сцен, в наибольшей степени раскрывающих идею проекта.
Вдохновение: отнеситесь к своей работе, как художник к чистому холсту, открывающему безграничные просторы воображения, свободы творчества. Проявите свою индивидуальность. Удивляйте! По итогам конкурса весьма желательно предоставить статью о том, как создавался ваш проект, какие приемы были использованы, какое программное обеспечение и как облегчило путь к его реализации.
- Дизайн
Номинацию будет оценивать Дмитрий Голиков (Production Operations Manager / арт-директор компании Transparent House)
Технические требования: в качестве конечного результата вам необходимо будет представить вид сверху (в плане) и 3D-виды ключевых сцен, наиболее раскрывающие идею проекта. По требованию жюри вы должны быть готовы показать “сетки” всех ракурсов вашей модели.
Рекомендации: при создании интерьера будет приветствоваться расчет освещенности в среде Autodesk 3ds Max Design. По итогам конкурса будет весьма желательно написать и предоставить статью о том, как создавалась ваша работа, какие приемы были использованы, какое программное обеспечение и как облегчило путь к реализации.
- Анимация
Номинацию будет оценивать Андрей Евдокимов (Режиссер анимации, оператор-постановщик в компании Glukoza Production)
Номинацию «Анимация» правильнее всего сузить до окна «Персонажная анимация». Моушн-дизайн и красивые ролики с вращающимися и пульсирующими хреновинами под музыку хоть и подпадают под определение «анимация», но все-таки очень обособленные штуки, работающие в комплексе – музыка/монтаж/камеры/эффекты и т.д.
Работы будут оцениваться, в первую очередь, по качеству анимации. Невероятный сюжет, красивый рендер, мастерский монтаж и фантастические спецэффекты, безусловно, пойдут в плюс при оценке работы, но, тем не менее, главное – как выполнена анимация. В моем понимании «анимация» – это подача персонажа, раскрытие характера и эмоционального состояния, показ его реакции на происходящие по сюжету события. Неважно, как выглядит персонаж. Неважно, сколько в нем полигонов. Неважно, есть ли окружение или все события происходят на белом фоне. Главное – это персонаж и его история, понятная без слов и пояснений.
Презентация работы: концепция проекта будет оцениваться в тесной связи с его технической реализацией. Поэтому в описании проекта необходимо изложить идеи, которые вы хотели воплотить в своей работе.
Требования к работам: длительность ролика – от 10 до 30 секунд. Больший или меньший хронометраж делать не имеет смысла. Формат – от PAL (720х576 пикселей) до Full HD (1920×1080 пикселей). Кодек – любой стандартный: QuickTime, MPEG, DivX и т.д. Наличие внятного сюжета и качественного видеомонтажа необязательно, но является безусловным плюсом. Количество действующих лиц в ролике не ограничено, но оно должно быть больше или равно единице . Будьте готовы в случае выхода в финал предоставить ролик в максимально высоком качестве.
- Спецэффекты
Номинацию будет оценивать Дмитрий Токояков (VFX Supervisor, руководитель компании Bazelevs VFX)
Задача: От вас требуется создать любой из следующих визуальных эффектов: видеоизображение, в которое добавлен визуальный эффект; статичное изображение (фото), в которое добавлен визуальный эффект; полностью созданное на компьютере изображение, включающее приемы визуальных эффектов.
Визуальным эффектом может являться один или несколько из следующих приемов: замена части изображения или удаление объекта из изображения (cleanup); сборка изображения из нескольких отдельно снятых слоев, например, снятого в студии персонажа и фона (compositing); добавление в изображение компьютерного дыма, огня или воды (FX); разрушение компьютерного объекта (dynamics); добавление в изображение созданного на компьютере объекта – здания, персонажа, транспортного средства и т.д. (render).
После предварительного согласования допускаются и другие варианты.
Результат должен представлять собой как минимум один монтажный план (shot). То есть кусочек видеоизображения длиной не менее 5 секунд, без склеек. Приветствуется создание небольшого ролика из нескольких планов (общим хронометражом до 30 секунд).
На что обратить внимание: в первую очередь будет оцениваться ваша способность создать полноценный визуальный эффект. Важен как технический уровень исполнения, так и художественный вкус. Победит наиболее реалистичная работа, про которую посторонний человек сможет сказать: «А где здесь вообще графика?»
Рекомендации: Не рекомендуется создание космических кораблей в космосе. Космический корабль, выныривающий из океана и улетающий в небо – совсем другое дело .
Технические требования: QuickTime MOV, 1280×720 пикселей, 25 кадров/сек., кодек PhotoJPEG 75% качество, без звука. Обязательным требованием является приложение ролика о создании, в котором будут показаны технические составляющие (рендер сетки, плейбласт, исходные слои и т.д.). Этот ролик представляется в том же формате, что и финальная работа. Промежуточные работы должны быть выложены на один из нижеперечисленных видео-хостингов: youtube.com, vimeo.com, rutube.ru.
- Игровая Индустрия
Номинацию будет оценивать Алексей Климов — один из победителей “Полигон для творчества 2011″, ведущий 3D-художник компании Артвосток.
Персонаж – трехмерная затекстурированная модель вашего героя, созданная в 2012 году при помощи продуктов Autodesk с учетом игровых требований – правильной топологии, соблюдения лимита на количество треугольников и тд. Модель должна выгружаться в любой современный движок без видимых артефактов в шейдинге, быть потенциально анимируемой.
Не важно, кто будет вашим героем – человек, монстр или робот и какой эпохе он принадлежит, быть может он совсем из другой реальности. Придумайте ему историю, в какой игре он мог бы вам встретится. Будет ли он главным героем или квестовым NPC – дайте волю воображению и пусть ваш герой будет достоин быть победителем.
Персонаж: лимит треугольников 12500; текстурные карты: размер 2048х2048 максимум. Карты – диффуз, нормал, спекуляр цвет и уровень, прозрачность, свечение и тд. Разрешается разбивать на более мелкие текстуры, если это необходимо. Например, сам герой – 1024х1024. Оружие или аксессуары – 512х512. Но при этом сумма всех текстур не должна превышать лимит в 2048х2048 (отдельно для каждого набора текстур – диффуза, нормала и тп)
Пьедестал:
Ваш герой должен располагаться на пьедестале. Это может быть часть ландшафта, камень, просто цилиндр и тп. Он не должен быть перегруженным и отвлекать от самого персонажа. Технические требования на него особо не лимитируются, но благоразумно его делать по аналогии с Персонажем – с адекватной плотности сеткой и разумным количеством текстурных карт. Оцениваться будет, в первую очередь, персонаж.
Финальные изображения:
Beauty Shot – основное изображение вашего персонажа. Допускается любая поза и компоновка. Можно показать Персонажа с различных ракурсов. Приемлема умеренная пост обработка и спец-эффекты, любой фон. Рендер – как из игрового движка, так и из любого пакета трехмерной графики линейки Autodesk. Проявите фантазию – преподнесите своего Персонажа, добейтесь Wow-эффекта! Размер: максимум 1200ширина х 1200высота, 400кб размер файла
Presentation Shot – на этом изображении должен быть представлен полный вид персонажа спереди и сзади. Пост-обработка и спецэффекты исключены.
Фон – как можно нейтральней, лучше – градиент с минимальным добавлением шума или фактурной текстурой. Весомым плюсом будет, если это будут скриншоты с любого игрового движка или реалтайм просмотрщика (например, Marmoset Toolbag). Размер: максимум 1200ширина х 1200высота, 400кб размер файла
Construction shot – на этом изображении обязательно показать сетку вашей модели. Дополнительно можно показать: высокополигональную модель иили low-poly только с картой нормалей (если таковая будет). Размер: максимум 1200ширина х 1200высота, 400кб размер файла
WIP shot – на этом изображении должны быть представлены любые промежуточные стадии разработки, текстуры, концепты и идеи, увеличенные детали High-poly модели или текстур.
Размер: максимум 1200ширина х 1200высота, 400кб размер файла
Общие требования и пожелания: не создавайте чрезмерно плотную сетку там где в этом нет нужды. Т.е., если Ваш персонаж легко укладывается равно в 12000 треугольноков, нет необходимости дорезать где-то лишние 500. Топология должна быть адекватной – плотнее, где это необходимо для теоретической анимации. И проще, где анимации никогда не будет.
Аналогично – не страшно, если в итоге получится 12516 трисов. Небольшой перебор допустим, лучше потратить время на текстуры.
Полигоны односторонние. Если необоримо показать тонкие элементы(тряпки, флаги и тп) – дублируем и инвертируем нормали.
Не важно, каким способом Персонаж будет выставлен в позу – будь то риг, средства программ скульптинга или любые другие методы.
Это, в первую очередь, конкурс игровых персонажей, поэтому, если Вы покажете свое умение выгружать его в реалтайм движок, это будет плюсом.
Следите за силуэтом, общими пропорциями и массами, подчеркивайте светом и делайте акценты. И пусть победит сильнейший!
- Free Art
Номинацию будет оценивать Дмитрий Филиппов (Художник, дизайнер, арт-директор компании Biemg)
Данная номинация является абсолютно свободной и не накладывает никаких дополнительных ограничений на участников конкурса и их работы.
Презентация проекта: опишите концептуальную идею, которую вы планировали раскрыть в процессе создания работы. В описании укажите источник вдохновения, поскольку именно вдохновение особенно важно в этой номинации. По сути, нужен некий making-of того, как была сделана работа. Помимо основной работы обязательно подгрузите дополнительные материалы, другие ракурсы, детали для более полного представления своей конкурсной работы.
Что будет оцениваться: оригинальность – оценивается своеобразие раскрываемой в работе темы, глубина идеи, образность, индивидуальность творческого мышления, оригинальность используемых средств; Качество и сложность технического исполнения – оценивается обоснованность и рациональность выбора использованных инструментов и средств.
Бонусная номинация: Новый символ Полигона
Победители получат подарки от главного партнера – компании Autodesk, а также приятные подарки и сюрпризы от информационных партнеров: Chaos Group, Союза дизайнеров России, Game Creating, TalentHouse, Cтимпанк, Журнал «Сапр и Графика», Publish.ru, Арттолк, DTF.
Источник: www.arhinovosti.ru.