Конкурсная работа Леонова Кирилла. Музей архитектурных искусств имени Ивана Ильича Леонидова. Тверь, Россия.
Новая работа на Архиконкурс 2012 (№ 85) была прислана Кириллом Леоновым. Студент последнего курса Московского архитектурного института ценит выдающихся людей, сделавших значительный вклад в историю человечества. Одной из важных фигур в мире русской архитектуры был Иван Ильич Леонидов. В его честь и был спроектирован Музей архитектурных искусств для города Тверь, Россия. Вы можете оценить проект в социальных сетях.
Номинация: Архитектура
Иван Леонидов – выдающийся человек 20 столетия, его имя приобрело мировую известность как уникальной творческой личности. Он стал тем человеком, кто смог реализовывать идеи на стыке двух явлений в обществе – модернизма и постмодернизма, найти взаимосвязь между традиционными приемами в архитектурной логике и творчестве, сформулированными еще в античное время и новыми представлениями о будущем, применить новые строительные приемы и материалы, эстетически связанными с архитектурой прошлого. В то же время его мысль приобрела четко очерченную логическим обоснованием ясность, которая выражалась в каждой линии на его эскизах.
Говоря о визуальном наследии его творчества, нельзя не отметить технику подачи его идей, которой была присуща коничность, образно-символическая направленность идей.
Современные авторы значимых архитектурных произведений в большинстве своем идейно восходят к творческому подходу, найденному Леонидовым еще в 30- е годы прошлого столетия.
К сожалению, должен отметить, что многогранный талант Ивана Ильича не был по-настоящему реализован и был замурован в советской культурной идеологии. Его отношение к логике проекта как к сценарию был подхвачен видными зарубежными урбанистами, такими как Рем Колхас, а композиционные приемы даже нашли свое продолжение и развитие в таком мыслительном проявлении, как деконструктивизм.
Идейная концепция музея и его экспозиционный принцип.
Все это сформировало определенный вызов для меня как автора проекта музея архитектурного творчества, его современного развития на фоне тех истоков, у которых стоял Леонидов. Именно в обещании помнить величайшее проявление творческого потенциала русского зодчего, ставшего примером для мыслителей в архитектуре на стыке 20 и 21 века стало основой для идеи создания музея, сочетавшего в себе мемориал нереализованных идей русских архитекторов советского времени и авторов, чье творчество предсказывало эстетику нашего времени еще в 18 веке( например , французского зодчего Этьена Луи Булле) и современных идей на бумаге и их проявлении в реальности.
Основная постоянная экспозиция и фонд музея состоят из нереализованных идей в архитектурном творчестве – мире пропорций и логики. Это и эскизы к неосуществленным постройкам, и урбанистические изыскания и мечтания, подобные творчеству Якова Чернихова. Вводные залы посвящены идеям И.И. Леонидова, чьим именем назван музей. – это 40 процентов от объема постоянной выставки. Параллельно представлены проекты – предсказания постмодернисткого времени и мышления, основанного на идеях широкого потребления обществом мира услуг, где язык архитектуры ясно выражает функциональное предназначение того или иного здания. Это проекты Античного времени, греческих городов – полисов, где выразилась истинная идея демократического устройства общества, некоторые идеи эпохи Возрождения, идеи неоклассиков, смотревших в будущее, а так же идеи 20 века.
Второй этаж музея представлен графическими произведениями и проектами современного архитектурного творчества, вытекающего из более ранних нереализованных истоков. Экспонаты музея охватывают не только непосредственно идеи, имеющие отношение к строительству, но и любые примеры архитектурной логики в графике, живописи, скульптуре, дизайне, литературе и режиссуре.
Идейно-художественная концепция
Объемно – пространственная композиция выстроена из любимой формы Леонидова – тетраидра или пятиугольника в плане. Направленные по фасадам к горизонту линии рассказывают о нереализованных идеях, которые предсказали будущее, а их прерывистость – конфликт с системой общественного устройства. Параболическая форма интерактивно – лекционного зала – еще одна цитата любимого композиционного приема Леонидова.
Применяемые отделочные материалы – керамические навесные панели мажорных теплых тонов, что контрастирует с белым декоративно – штукатурным покрытием криволинейных форм. Подобное сочетание цветов должно противостоять недостатку солнечного света в нашей географической полосе.
Проект расположен в Твери по соседству с Парком Победы, что несет определенную эмоциональную нагрузку на эстетическое решение музея, как здания, идейно зависимого от политической ситуации в мире ,в том числе, обязанного величайшему подвигу русского народа, и способного заявить значимость великого русского мыслителя и архитектора, чье творчество пришлось на те тяжелые и решающие годы.
О себе:
Леонов Кирилл Владиславович
Дата рождения: 21.04.1991 ( 21 год), г. Москва
Образование: Закончил Государственное худ. школу N4, колледж Архитектуры и строительства N7, учусь на выпускном курсе Московского архитектурного института.
В 2009 году работал в архитектурном бюро “ООО Терра”, 2010 – проходил практику в бюро “ООО Алексей Бавыкин и партнеры”, работал с 2011 по 2012 г. в архитектурном бюро “Studio Arcanica”. На данный момент занимаюсь частной практикой (малоэтажное жилье) и разрабатываю эскизные проекты в “Москомархитектуре”.
Контакты:
Моб. тел. – 8 (905) 710 – 81 – 56
Адрес эл. почты – leonovkirill010@mail.ru
Работа Леонова Кирилла опубликована
Источник: www.arhinovosti.ru.
Очень красиво, но сферу, на мой взгляд, нужно сделать несколько большей по масштабу.