Конкурсная работа Колесниковой Нины. Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

Работу под номером 97 на Архиконкурс 2012 прислала архитектор Нина Колесникова. Выпускница Киргизско-Российского славянского университета спроектировала здание Института астрофизики с обсерваторией в районе села Кашка-Суу, Киргизия. Благодаря новому комплексу звёзды могут стать ближе. Оцените идею в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

Со всех сторон нашу Землю окружает необъятный мир небесных тел. Его называют Вселенной или Космосом. Лишь некоторые из небесных тел, как, например, Солнце, Луна, 5 планет и наиболее яркие звезды, можно наблюдать невооруженным глазом. Астрономия зародилась в глубокой древности. Людям было необходимо измерять время и предсказывать смену времен года, с которыми были связаны сельскохозяйственные работы, с началом морских путешествий понадобилось ориентироваться. Сейчас цели человечества изменились: мы обратили свой взгляд на соседние планеты, звезды, галактики. Мы ищем “братьев по разуму”, новую среду обитания. Наконец, с помощью астрономии люди хотят понять загадки мироздания и предсказать судьбу Мира.

Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

В 1995 г. впервые астрономы Женевской обсерватории обнаружили планету за пределами Солнечной системы, так называемую «экзопланету». Она вращается вокруг звезды 51 в созвездии Пегаса, удаленной от Земли на 40 световых лет. С тех пор учение о внесолнечных планетах стало одним из главных областей в астрономии. Изучив их природу, можно понять происхождение Солнечной системы и планеты Земля. Эти исследования являются также важной составной частью поисков внеземных цивилизаций. Начиная с 1995 г. было открыто большое количество экзопланет, и их число постоянно растет (в мае 2006 г. было зарегистрировано около 200). Некоторые из подобных небесных тел состоят из жидкого газа, как Юпитер, другие – частично из газа и твердой породы, как Нептун и Уран. Основной целью поисков является открытие «земплеподобной» планеты, т.е. напоминающей Землю.

Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

Между странами идет борьба за обладание лучшей обсерватории и получением новых данных о космосе, планетах, вселенной и т д. Большинство обсерваторий расположено в Европе и Северной Америке, поэтому небо Северного полушария изучено лучше. В последние десятилетия начали сооружать крупные обсерватории в Южном полушарии и вблизи экватора, откуда можно наблюдать как северное, так и южное небо. Построив обсерваторию в Киргизских горах увеличится шанс нахождения новых объектов и возможность сотрудничества с другими странами.  Работа института будет направлена на изучение космоса, поиск экзопланет (планеты напоминающие Землю), механизмы образования и эволюции звезд, галактик и планетных систем; физические свойства материи в экстремальных астрофизических условиях; астрофизические аспекты зарождения и существования жизни во Вселенной, новые идеи и поиск интересных объектов, на которые следует навести большие телескопы, а также длительное слежение за нестационарными объектами, будь то переменные звезды или переменные квазары и ядра галактик, для чего годны и скромные телескопы.

Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

Киргизия  отвечает требованиям строительства обсерваторий. Наши горы хорошее место для строительства института космических исследований с общежитием и обсерваторией, где могли бы жить и работать студенты и ученые.  Киргизия сможет выйти на новый уровень. Ученые смогут делать новые открытия, молодежь сможет не только получать теоретические знания, но и практические, в обсерватории, расположенной  возле института.

Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

Дополнительный плюс в том, что город Бишкек находится не далеко от гор, где можно разместить эти объекты (в 40 км от города).  Таким образом, студенты, ученые и преподаватели могут посещать свои дома, когда как у большинства зарубежных ученых такой возможности нет. Они долгое время находятся в обсерваториях и лабораториях далеко в горах вдали от цивилизации, где лучше качество изображения и больше ясных ночей, пока им на смену не придет следующая группа ученых.

Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

Во всем мире горные регионы являются наиболее отсталыми – страдают от изоляции, отсутствия подъездных путей, инфраструктуры. Люди уезжают из таких регионов, таким образом, теряются целые пласты культур. Из-за чего в депрессивных регионах процветают столь печальные социальные явления, как безработица, алкоголизм, наркомания. Если бы в этих районах люди были образованны, если бы у них была работа, то они никогда бы не пошли на подобные преступления. Тем самым поднимется уровень образования, бизнеса и сферы услуг (на территории института будет спроектирован планетарий , где будут выставлены макеты планет нашей солнечной системы с подробным описанием, что привлечет туристов).

Институт астрофизики с обсерваторией. Кашка-Суу, Киргизия.

На территории института располагаются:

- кафе на 75 посадочных мест
- общежитие для студентов на 75 человек + 25 преподавателей
- хозяйственный блок ( прачечная, баня, финская баня (сауна), гараж, хозпомещения, электрокотельная, газовые установки, изоляторная и т.д.)
- спорт зал  с бассейном, сауной;
- планетарий на 150 посадочных мест с музеем;
- обсерватория с оптическим телескопом диаметром 8 м.

1. Рабочая площадь – 5340,0 м2
2. Общая  площадь – 6680,0 м2
3. Строительный объем – 27078,0 м3

О себе:

Колесникова Нина Михайловна
г. Бишкек, Киргизия
Архитектор, в 2011 году закончила КРСУ
тел.-996 700501607
e-mail : amef@list.ru

Работа Колесниковой Нины опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: