У. Лидвелл, К. Холден, Дж. Батлер. Универсальные принципы дизайна.
Данная книжка — заслуженно удобное и дельное пособие, как для начинающих дизайнеров-любителей, так и для профессионалов своего дела. В чем ее функциональность? В том, что здесь ясным и наглядным образом даются ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие у людей искусства в ходе работы над тем или иным «произведением искусства», будь то рекламная кампания, видеоигра или новая модель техники. Как известно, невозможно быть экспертом во всех областях: даже опытному специалисту приходится время от времени перерывать горы литературы по различным смежным дисциплинам в поискам искомого решения. Сталкиваясь не раз с подобной проблемой, Уильям Лидвел, глава направления современных исследований и развития НИИ прикладного менеджмента, собрал массу полезной информации в помощь дизайнерам, архитекторам и инженерам. Наглядные иллюстрации и конкретные примеры делают книгу еще удобнее. Каждому принципу отведен разворот. На левой полосе — краткое определение, полное описание, примеры и рекомендации. Справа — графические примеры. Упрощает работу с книгой и содержание, разделяющее все статьи на 5 основных категорий. Ниже приведены несколько примеров из каждой:
I. Как повлиять на восприятие разработки?
Слепота невнимания (Inattentional blindness)
Как переключить внимание, если ты сосредоточен на конкретной задаче? Это не просто. Считается, что если человеку предложить нечто отличное от его задачи (или занятия), то можно захватить его внимание. Однако когда люди сосредоточены на определенном виде стимула, они вряд ли заметят другой раздражитель. Например, в 1996 году, когда рабочие укладывали дорожное покрытие на Пенсильванском шоссе, закатали в асфальт мертвого оленя — они ег просто не заметили. Когда люди пребывают в сосредоточенном состоянии, около 50% из них будут невосприимчивы к стимулу, не связанному с их задачей.
Постоянство (Constancy)
Люди стремятся воспринимать объекты как постоянные и неизменяемые, несмотря на смещения в перспективе, освещении, цвете или размере.
Постоянство размера — размер объектов воспринимается как постоянный, даже если изменения расстояния зрительно делает объекты меньше или больше. Силуэты города издалека кажутся меньше, но ощущение размера зданий остается неизменным.
Постоянство яркости — яркость объектов воспринимается как постоянная, даже если изменения в освещенности зрительно делают объект ярче или тусклее. В темной комнате белая блузка кажется серой, но восприятие цвета остается неизменным.
Постоянство формы — форма объектов воспринимается как постоянная, даже если изменения в перспективе зрительно меняют форму объекта. Сбоку колесо кажется круглым, если взглянуть под углом — овальным, прямо — прямоугольным, но восприятие формы остается неизменным.
II. Как помочь людям учиться?
Эффект внешнего воздействия (Exposure Effect)
Повторяющееся внешнее воздействие, в результате которого нейтральное отношение к постоянному раздражителю перерастает в благожелательное1
Повторяющееся появление раздражителя в большей степени увеличивает негативное восприятие, чем избавляет от неприязни. Эффект внешнего воздействия обычно связан с музыкальными произведениями, картинами, рисунками, образами, людьми и рекламными объявлениями2. Самый сильный эффект внешнего воздействия имеют фотографии, значимые слова, имена и простые формы: самые незначительные эффекты у символов, людей и слуховых раздражителей.
Эффект внешнего воздействия наблюдается, когда стимулы (раздражители) неоднократно появляются в поле зрения, в результате чего люди начинают позитивно воспринимать их и относиться к ним с симпатией. Например, чем чаще повторяют песню или слоган, тем популярнее они становятся — ход характерен для радио и телевидения. Эффект внешнего воздействия применяют только к тем стимулам, которые воспринимаются как нейтральные или позитивные.
С увеличением числа презентаций, эффект постепенно ослабевает.
III. Как улучшить юзабилити продукта?
Эффект эстетика-юзабилити (Aesthetic-usability effect)
Привлекательные с точки зрения эстетики разработки кажутся проще в использовании, чем непривлекательные.
Когда человек видит два предмета с одинаковым назначением, ему обычно кажется, что красивый предмет удобнее, чем не столь красивый, хотя в действительности все может быть и наоборот. Влияние эстетичности предмета на восприятие его юзабилити потребителем неоднократно подтверждалось, и разработчики давно стараются учитывать этот эффект.
IV. Как усилить притягательность дизайна?
Выравнивание пространств (Area alignment)
С наступлением эпохи профессионального дизайна и программного обеспечения для решения технических задач появилась возможность точно выравнивать элементы композиции. Однако выравнивание, доверенное программе, основано на границах элементов; так совершается даже выравнивание по центру, поскольку центр вычисляется тоже исходя из границ. Этот метод хорошо работает, когда элементы относительно единообразны и симметричны, но все не так просто, если элементы не однообразны и не симметричны. В последнем случае предпочтительнее использовать выравнивание, основанное на визуальном весе элементов или пространстве элементов, — метод реализуется на глаз с опорой на интуицию художника. Выравнивание по краю вместо выравнивания пространств объектов — одна из самых распространенных ошибок в графическом
дизайне.
Зловещая долина (Uncanny Valley)
Антропоморфные формы кажутся привлекательными, когда они не похожи на людей, и вызывают неприязнь, если слишком похожи на людей. Причина, вероятно, кроется, во врожденных подсознательных механизмах, направленных на избежание болезнетворных организмов, а также обнаружение и избежание больных и мертвых. Так, в фильме «Полярный экспресс» The Polar Express Роберт Земекис решил задействовать компьютерных персонажей, прорисованных с высокой степенью реализма, они получились впечатляюще похожими на людей и жуткими. Фильм вызвал синдром «мертвого глаза»: двигающиеся рывками глаза сделали персонажей похожими на зомби.
V. Как улучшить дизайнерское решение?
Итерация (Iteration)
Повторение набора операций до тех пор, пока не будет достигнут конкретный результат.
Источник: www.arhinovosti.ru.