Конкурсная работа Шишовой Елены. Офисное пространство для программистов. Зеленоград, Россия.

Воспитанница кафедры «Дизайн среды» Московского художественно-промышленного института Елена Шишова участвует в Архиконкурсе 2012 под номером 190 с проектом офисного пространства для программистов. Обсуждение конкурсного проекта идёт в наших группах в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Офисное пространство для программистов. Зеленоград, Россия.

В своей дипломной работе  я решила рассмотреть одну из актуальных тем , как реконструкция здания и благоустройство прилегающей территории, что является важной задачей для городской среды.

Какие офисы нужны современным компаниям? Тип современного офисного здания сложился в начале XX века и с тех пор существенных изменений не претерпел. Современный же бизнес ушел далеко вперед и сейчас имеет мало общего с компаниями времен расцвета индустриальной эпохи. Сейчас  современные компании меняются очень быстро, появляются совершенно новые отрасли и виды бизнеса, но почему-то это почти не влияет на архитектуру зданий, в которых они находятся. Конечно, есть офисы «Яндекса» или Google, где сотрудники могут лежать в гамаках и проводить встречи, сидя на ковре, но это единичные примеры.

Исходя из этого, был мной спроектирован интерьер, который должен стимулировать людей перемещаться по офису, общаться друг с другом и в процессе этого решать текущие задачи. То есть дизайн определяется не столько функцией (сколько и каких сотрудников нужно комфортно разместить на данной площади), сколько атмосферой и стилем работы, которые должны быть в компании.

Практика показала, что успешным с точки зрения эргономики можно считать офис, который подогнан под потребности персонала в части его здоровья, комфорта и производительности. Основное здесь, подгонка устройств и внешней среды к требованиям персонала. Не должно быть ни одного момента, когда персонал должен корректировать себя или характер своей работы к внешней среде или конкретному оборудованию, тем более офисная среда не должна вызывать у работника дискомфорт.

В основу моей концепции легла информационная революция, так как в нашу жизнь стали входить новейшие информационные технологии, произошедшие в результате бурного развития электроники, затронувшие все сферы социальной, научной, производственной и культурной деятельности. Интернет стал неотъемлемой частью всех областей жизни человека. Технический прогресс диктует использование новых средств в образовании. Одним из приоритетных направлений в этой связи является информатизация образования, в том числе и совершенствование системы.

Офисное пространство для программистов. Зеленоград, Россия.

Вообще, информационные технологии нельзя более рассматривать как нечто принадлежащее исключительно миру техники, ибо они настолько глубоко проникли в жизнь людей, вплелись в саму ткань ее повседневности, что отделить  их от  общего мировоззренческого и культурологического контекста уже не представляется возможным

Так как информационные технологии стали проникать в наши дома и там преобразовываться в не кие– объекты ( детали и элементы мебели)  — это объект искусства, вещь, которая представляет не только материальную, но и художественную ценность.

И по этому мною было принято решение создать офис в дизайне, которого прослеживалась компьютерная графика. При этом сочетая в себе современные материалы, такие как пластмассу с эффектом отражения и сочетание ее со стеклянными поверхностями. В результате чего получилась некая архитектурная композиция , которая может преобразить простое помещение в дизайнерское.

В качестве объекта для реализации проекта был выбрано здание аквапарка в Зеленограде, расположенный на территории Зеленоградского А.О г. Москвы в  4 районе  на пересечении Центрального проспекта и ул. Березовая аллея.  Участок площадью 4.21  га

Здание Аквапарка 4-х этажное здание неправильной формы в плане,

Этажность: 4 этажа.

Площадь здания: 8560 м2.

Строительный объем: 43822,000м2.

Огнестойкость здания: 2 степень огнестойкости.

Конструктивные решения.

Каркас здания металлический из стальных прокатных профилей на сварке.

Перекрытия ж/б по металлическим балкам, частично монолитные.

Кровля: плоская рулонная с утепление.

Конструктивная схема здания – монолитный железобетонный каркас. Данная конструктивная схема удобна в части имеющейся возможности изменения набора офисных помещений по этажам в зависимости от пожеланий инвесторов.  Проектом предусматривается оснащение здания центральной системой кондиционирования и вентиляции воздуха, системой фильтрации воды, единой системой противопожарной и охранной сигнализации, широкой системой телефонизации на основе последних достижений IT-технологий, спутниковыми и оптоволоконными системами коммуникаций и информации.

Остекление ленточное.

Офисное пространство для программистов. Зеленоград, Россия.

Кроме того, подразумевается наиболее рациональное размещение на земельном участке проектируемого здания с учетом его максимально возможного обеспечения местами хранения личного и служебного автотранспорта.

Выгодность рассматриваемого инвестиционного проекта обоснована следующими факторами:

район строительства выгодно отличается наличием широкой сети  магистральных и второстепенных улиц, обеспечивающих объект строительства подъездными путями;

участок строительства расположен по соседству с лесопарком;

в районе предполагаемого строительства расположен учебно-деловой центр, на территории которого располагается  офисные здания и производственные компании, складские помещения.

земельный участок, отводимый под проектирование и строительство, находится в собственности;

Офисное пространство для программистов. Зеленоград, Россия.

Не менее серьезное внимание следует уделить зонированию офисного помещения. Далеко не во всех компаниях работники оценят американский стиль, когда между рабочими местами вообще нет перегородок, и все работают в едином пространстве.

Зонирование офисов – это процесс, выполняемый в ходе капитального или косметического ремонта. Зонирование подразумевает четкое разделение рабочего пространства на зоны. Например, это могут быть зоны общего пользования для отдыха, зоны для приема и встреч с партнерами по бизнесу, рабочие места офисных служащих, залы разной площади и назначения. С технической точки зрения, зонирование – это перепланировка или отделка помещений или, и то, и другое одновременно

Любой современный офис представляет собой комбинацию различных функциональных зон, оптимальное расположение которых определяет как эффективность совместной работы, так и степень комфортности для каждого сотрудника. Офис начинается с зоны ресепшн, которая обычно располагается в фойе или в одной из открытых рабочих зон, предназначенных для административного персонала. При проектировании офиса OpenSpace потребуется визуально изолировать ресепшн от других зон, расположение которых зависит от специфики работы сотрудников. Ближе всего к ресепшн должны находиться офисные помещения для персонала, в функции которых входит работа с клиентами. Если позволяет офисная площадь, здесь же можно предусмотреть и комнату для курьеров или рекламных агентов, в обязанности которых не входит постоянное сидение в офисе. Эти помещения создадут дополнительный «барьер» между ресепшн и основными рабочими зонами, где необходимо обеспечить более спокойную обстановку. Дальше всех от зоны ресепшн должны находиться комнаты для сотрудников, чья работа связана с денежными средствами и важными документами.

Офисное пространство для программистов. Зеленоград, Россия.

Для руководящего звена фирмы предусматриваются отдельные помещения, которые обычно примыкают к основным рабочим зонам, что позволяет руководителям координировать работу сотрудников. В крупных компаниях эти помещения состоят из кабинета руководителя и рабочего места секретаря. Особое значение в проектировании офисов сегодня отводится переговорным комнатам, причем в последние годы наблюдается тенденция к увеличению их площади. Расположение переговорных комнат определяется с тем расчетом, чтобы к ним был обеспечен быстрый доступ из кабинетов руководящих работников, но при этом важно, чтобы основные рабочие зоны не становились проходом в переговорную комнату. Если комната для переговоров будет использоваться для проведения конференций и семинаров, то для ее обустройства лучше использовать модульные трансформируемые конструкции. Для ланча и кратковременного отдыха персонала в проекте офиса предусматривается кухня, где работники могут пообедать. Однако в последнее время все чаще практикуется устройство зоны к офиса с легкой функциональной мебелью и автоматами для приготовления напитков, хотя данный подход больше оправдан для бизнес-центров, где есть отдельные столовые для персонала.

Офисное пространство для программистов. Зеленоград, Россия.

Согласно современным принципам создания дизайна интерьера, в каждом офисе должна быть зона отдыха. Здесь работники могут пообщаться, сменить обстановку. Хорошо, если в зоне отдыха есть водный элемент – фонтан или аквариум, ведь вода, как известно, успокаивает и  умиротворяет. Зону отдыха следует отделить от основного рабочего пространства.

Для зонирования помещений мы используем самые современные отделочные материалы: гипсокартонные конструкции простой и сложной формы, подиумы, натяжные потолки, двери с рамами из алюминия и ПВХ, а также многое другое

В отличие от классицизма, в стиль хай-тек компьютеры вписываются идеально. Даже свисающие и стелящиеся по полу провода становятся одной из деталей интерьера. В качестве материалов в основном используется стекло и металл. Стиль хай-тек более экономичен – здесь вполне уместны изделия из пластмассы и недорогого металла. Мебель используется простая и функциональная, а шкафы и ящички сменяют функциональные и эргономичные модули и стеллажи.

Стиль хай-тек чаще всего выбирают молодые компании, потому что он позволяет создать привлекательный дизайн офиса и избежать серьезных финансовых затрат.

О себе:

Шишова Елена Сергеевна
Московский художественно-промышленный институт.
Кафедра «Дизайн среды».

Работа Шишовой Елены опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт

Также Вы можете войти с помощью:

Комментарии Вконтакте


Комментарии Facebook

Рубрика "Архитектура" — новые публикации: