Конкурсная работа Пешкиной Ксении. Санаторий. Серегово, Россия.
216-ая конкурсная работа на подходе. Ксения Пешкина спроектировала санаторий для села Серёгово в Республике Коми. Архитектурная концепция санатория призвана отобразить особенности природной, культурной, мировоззренческой жизни края. В наших группах в социальных сетях можно оставить своё мнение о проекте.
Номинация: Архитектура
Санаторный комплекс запроектирован в Княжпогостском районе – муниципального образования в Республике Коми.
Проектируемый объект является бальнеотерапевтическим курортом и находится в живописном сосновом бору в непосредственной близости от реки Вымь. Предметом деятельности является профилактика, реабилитация, организация отдыха, диагностика и лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, органов пищеварения, педиатрия.
Разрабатываемый санаторий рассчитан на 300 мест.
Оказываемые виды лечения климатотерапия, грязелечение, бальнеотерапия, физиотерапия, массаж, ЛФК, лечение минеральной водой, медикаментозная терапия, а так же парафино- и озокеритотерапия.
Архитектурная концепция санатория призвана отобразить особенности природной, культурной, мировоззренческой жизни края, сочетающей в себе глубокие подлинные традиции и верования. В основу идеи формирования архитектурного решения комплекса легли образ чума и коми национальные мотивы. Чум – исторически сложившийся вид временного жилища. На период лечения санаторий становится не только местом укрепления и восстановления здоровья, но временным домом. В оформлении фасадов и интерьеров используются традиционные материалы и формы, отражающие особенности природы, культуры и мировоззрения коми края. Декоративные элементы, символичные изображения придают зданию санатория образ оберега – оберега здоровья человека.
При разработке комплекса была создана лаконичная композиция, основанная на взаимном сочетании нескольких простых объемов: дугообразного протяжённого основного корпуса с рекреационными зонами, с блоком столовой и примыкающими спальными корпусами. Центральное положение занимает разделенный призмой надвое конус. В нём сосредоточены приёмно-вестибюльные помещения на первом этаже и культмассовые помещения на втором. Данный элемент работает как основной распределительный узел и как композиционная доминанта.
Конический объем – это метафора традиционного жилища народностей края – чума. Настоящий чум всегда разделен на две зоны – мужскую и женскую. Прообразом горизонтально лежащей призмы стал образ моста или длинной лодки, которая соединяет два объёма.
Архитектурное решения комплекса разработаны с учётом особенностей местной природной среды, выявлением рациональной взаимосвязи помещений и благоприятной ориентации спальных комнат. Требований современной технологии стало функциональной основой для окончательного выбора композиционного решения здания.
Организация взаимосвязи всех функциональных групп помещений определяет архитектурную композицию санаторного учреждения. Принятая в проекте композиционная схема позволила расположить основные группы помещений (проживания, питания, культурно-массового и лечебно-диагностического назначения) – в отдельных корпусах, при этом объединенных между собой.
Композиция комплекса образована несколькими простыми объемами. На центральную ось здания, образованную галерей, нанизан объём главного входа конусообразной формы. Другой конец оси заканчивается лабораторно-процедурным блоком.
Вторя очертаниям входного блока, дугообразно формируется основной объём санатория, с севера включающий в себя блок водных процедур, а с юга блок столовой. Спальные корпуса вписаны в цилиндрические объемы, связанные с галерей, опоясывающей блок столовой.
Входная группа помещений скомпонована с административной группой. Объём данного блока имеет высоту 4,500м в уровне первого этажа . Диаметр основания конуса составляет 25м.
Приёмно-вестибюльная группа помещений, вписанная в цилиндрический объём, расположена на первом этаже и включает в себя следующие помещения:
В соответствии с выбранной концепцией блоки спальных корпусов оформлены декоративной оболочкой сформированной каркасом из «жердей» имитируя образ чума. В проекте разработаны два вида спальных блоков- трёхэтажные на 78 мест и двухэтажные на 40. Диаметр корпуса на 78 мест равен 18 м, и 15 м диаметр корпуса на 40 мест. Высота этажа 3.3м. Двухэтажные корпуса занимают более удалённое место по отношению к главному объёму и позволяют форме слиться с природной средой.
Цилиндрическая форма каждого блока формируется по контуру жилыми комнатами, оставляя в центре пространство для атриумного холла. Спальные корпуса включают одно и двухместные номера. Номера спальных блоков на 78 мест имеют лоджии.
При каждом номере предусмотрена передняя и санитарный узел с умывальником, унитазом и душем.
Спальные корпуса имеют непосредственную связь со столовой. Протяжённость корпуса по внешнему радиусу около 100м. Ширина – 36 м. Помимо столовой в блоке расположены фитобар и буфет, а холл примыкающий к центральной галерее включает зону питьевого бювета. Также в блоке предусмотрена группа помещений детской комнаты.
Столовая запроектирована из расчета обеспечения питанием отдыхающих в две смены. Обеденный зал разработан на 190 посадочных мест.
Блок физиотерапевтических процедур скомпонован вторым этажом над процедурно-лабораторным блоком. Повторяя в плане контур первого этажа, он имеет габариты 29 х 36.7м. Высота этажей корпуса 4 м. Блок физиотерапевтических процедур включает кабинеты светолечения, ингаляторий, аэротерапия, озонотерапеия, помещение «соляная шахта», кабинеты массажа.
Блок водных процедур имеет протяжённость по наружному контуру 86 м, и глубину корпуса 22.1м. Объём ванного зала (на 16 кабин ванн и 5 душевых кабин) имеет высоту этажа 3,900м, а группы помещений спортзала и бассейна имеют высоту этажа 10.4.
Над центральным холлом расположен конференц-зал на 200 мест с сопутствующими помещениями:
В здании санатория предусмотрено устройство лифтов, соответствующих габаритам инвалидах колясок. Пандусы и поручни, подъемные устройства для людей с ограниченными возможностями.
О себе:
Пешкина Ксения
Работа Пешкиной Ксении опубликована
Источник: www.arhinovosti.ru.