Сергей Попрядухин об эко-технологиях ИЦ «Сколково»
Пару дней назад журналисты Архиновостей провели интервью с Сергеем Попрядухиным, главным архитектором архитектурной мастерской «СКМ Инжиниринг», и задали ему несколько вопросов по поводу проектных особенностей жилых кварталов ИЦ «Сколково». Какова концепция инновационного центра «Сколково», для кого строятся эти жилые кварталы и как в их строительстве применяются эко-технологии читайте ниже.
1. Как вы оцениваете концепцию инновационного центра «Сколково»? В чем ее особенность?
Концепция развития территории ИЦ «Сколково» напоминает мне принцип создания лоскутного одеяла, когда каждый отдельный лоскуток не похож на соседний, но сшитые вместе, они создают органичную, живописную композицию. Это пространство для архитектурных экспериментов, которым суждено состояться. Ведь каждый из авторов, создавая свой небольшой лоскуток будущей городской ткани, не имеет обременения в виде стилистики уже сформировавшейся вокруг среды.
Однако, хаотичное «сшивание» лоскутков воедино никогда не принесет хорошего результата, без такого глобального предварительного этапа, как «Проект планировки территории» (ППТ). Поэтому на стадии ППТ была определена общая схема функционального зонирования территории, размер и конфигурация каждого квартала, а так же логика их наполнения и пространственные связи.
Именно такой принцип развития территории, позволит создать логичную, но живописную городскую ткань и сделает ИЦ «Сколково» уникальной градостроительной единицей.
2. В чем заключается концепция объекта «СКМ Групп» в рамках строительства в ИЦ «Сколково»? В чем уникальность проекта? Каковы основные его преимущества? Есть ли недостатки?
В зоне ответственности нашей компании находится реализация кварталов № 9, 10, 11 среднеэтажной смешанной застройки района D2 «Технопарк». Кварталы расположены последовательно, незначительно отличаются размерами, имеют в плане круглую конфигурацию и разделены на две части «Парквеем» – основной транспортной магистралью ИЦ «Сколково». Каждый из трех кварталов предполагает размещение зданий с апартаментами и отдельно стоящий объект социальной инфраструктуры различного назначения.
Архитектурная концепция каждого квартала создавалась посредством открытого архитектурного конкурса с международным участием и получилась абсолютно разной, от 4-х этажных блокированных домов, до таунхаусов и даже индивидуальных коттеджей на одну семью. Однако это не мешает быть застройке органичной, современной, красивой и удобной для жизни.
3. Для кого предназначаются дома в кварталах?
Здания с апартаментами, возводимые нами, предназначены для размещения будущих резидентов ИЦ «Сколково». Это могут быть молодые, амбициозные выпускники вузов и пожилые умудренные опытом «зубры» науки, отечественные и иностранные, семейные и одинокие. Поэтому, планировки апартаментов, наряду с безусловным комфортом, будут достаточно универсальными.
Апартаменты квартала № 9, например, спроектированы таким образом, что на стадии эксплуатации объекта можно объединять апартаменты между собой, создавая квартиры большей площади без каких-либо строительных мероприятий. Таким образом, квартирография становится величиной непостоянной, что помогает регулировать эффективность расселения и отвечает принципу мобильности.
4. Насколько эффективно применение «зеленых» технологий в России и как они используются в проектировании жилых кварталов в «Сколково»? Какие тенденции в области эко-строительства заметны уже сейчас и чего ждать в будущем?
Конечно город будущего, помимо красоты и удобства, должен быть «зеленым» и отвечать основному принципу экологического строительства: Создавать искусственную среду обитания максимально дружественную естественной! Поэтому все объекты строительства в ИЦ «Сколково» должны быть сертифицированы по международной системе LEED, на уровне не меньше LEED-Silver. Это требование определено заданием на проектирование для каждого квартала.
Для получения зеленого сертификата построенный объект должен отвечать целому ряду требований по 7-ми основным оценочным критериям системы LEED. Для увеличения процента озеленения территории и снижения эффекта теплового острова, мы планируем использовать в кварталах ИЦ «Сколково» озелененные кровли и водопроницаемые мощения территории. Сокращение потребления зданиями тепловой энергии будет достигнуто за счет эффективного утепления кровель и наружных стен. Электрическую энергию помогут сэкономить светодиодные светильники и рекуператоры в системах вентиляции зданий. Запрет на использование автомобильного транспорта на территории кварталов сделает минимальным количество вредных выбросов в атмосферу. Совокупность мер, принятых в каждом из аспектов реализации, позволит ИЦ стать экологически-устойчивым, пассивным, а значит «зеленым» городом!
5. Какие материалы применяются при строительстве? Возникают ли трудности в поиске подходящих материалов по проекту?
Наверное, кто-то представляет себе, что в Сколково строят дома из пластиковых бутылок или, скажем, еловых шишек – это заблуждение. Базовая палитра строительных материалов стандартна: несущий каркас и перекрытия зданий состоят из монолитного железобетона, наружные стены из крупноштучного тепло-эффективного блока, даже заполнение окон из обыкновенного прозрачного стекла.
Конечно, мы максимально используем региональные или быстровозобновляемые материалы, а также материалы, содержащие переработанное сырье. Например, мощение открытых террас и балконов апартаментов предполагается выкладывать палубной доской из древесно- полимерного композита, при производстве которого, помимо полимерной смолы, используются отходы в виде целлюлозы и древесной муки.
Основное поле для творчества ожидает нас на этапе подбора и согласования материалов финишной отделки, но это уже следующий этап.
6. На рынке наблюдается дефицит настоящих профессионалов в области архитектуры, проектирования. Как ваша архитектурная мастерская привлекает такие таланты и как справляется с задачами и большим количеством уникальных проектов в кратчайшие сроки? Что вам помогает в этом?
Вы правы, кадры решают все!
Наша архитектурная творческая мастерская является частью инжиниринговой компании в составе строительного холдинга. Это означает, что спектр обязанностей, возлагаемых на мастерскую, гораздо шире, чем у обыкновенного проектного бюро. Активная фаза участия наших специалистов не прекращается после завершения проектирования. Мы полностью сопровождаем процесс реализации и даже эксплуатации объекта. Это не просто, но вместе с тем, это помогает обеспечить стабильную точку роста для профессионального уровня наших сотрудников, что очень важно для каждого специалиста.
Кроме того, серьезным мотивирующим фактором для работы в нашей команде является портфель интересных и резонансных заказов, таких как: «Корпоративный университет ОАО «Сбербанк России»; «Центр Спортивной Медицины по заказу ФМБА России»; ИЦ «Сколково» и другие.
Но, как известно, научить можно только того, кто хочет научиться. И в этом смысле решающим является главный принцип нашей команды – заточенность на результат. Абсолютно согласен с В. Герасичевым, который говорит: «Результат не равен отсутствию результата + хорошая история об этом»…
Источник: www.arhinovosti.ru.
Сергей Попрядухин – архитектор, “главный строитель”, совершенно новое поколение, нацеленное на творчество, на создание Красоты. А то, что сделали с нашими городами архитекторы-коммерсанты в последние 20 лет, – это хайтэк-трущёбы, неприспособленные для жизни человека. Дорогу Творцам!