Частный улей

Почувствовать себя пчелой и поселиться в собственном улье… А что? Вполне хороший вариант. Шутки шутками, а в эстонском уезде Ида-Вирумаа как раз появился небольшой экологичный модульный домик, чем-то напоминающий улей. Домик с потенциалом к бесконечному расширению разработал дизайнер Яанус Оргусаар (Jaanus Orgusaar).

Частный улей

Яанус Оргусаар часто черпает вдохновения для своих разнообразных работ в пяти платоновых телах и их взаимосвязях. Этот архитектурный проект не стал исключением.

Частный улей

Первый модуль площадью около 25 квадратных метров дизайнер построил для себя и своей семьи. В его планах уже есть место расширению жилища ещё на две аналогичные ячейки.

Частный улей

Данный проект вырос из желания автора получить практичное экологичное жилое пространство, которое можно бы было легко собрать из одинаковых элементов. Так базовым элементом домика стал ромб. А базовой структурой – ромбододекаэдр.

Частный улей

У подобного геометрического решения есть свои очевидные плюсы: например, дом может устойчиво стоять на трёх точках опоры, при этом давление на них распределяется равномерно. В таком строении у человека возникают в какой-то степени сакральные чувства. В доме нет острых углов, поэтому пространство внутри кажется округлым.

Частный улей

Зданию на трёх опорах не нужен фундамент, благодаря чему оно лучше защищено от холода, чем традиционные дома.

Частный улей

Пока небольшая конструкция с огромными круглыми окнами используется только в качестве летнего домика. Рядом с ней организована терраса, которая взяла на себя дополнительную функцию обеденной зоны.

Частный улей

Домик расположен рядом с лесом, и в непосредственной близости к нему растёт 200-летняя сосна, поэтому совы и белки здесь достаточно частые гости.

Частный улей

Основным материалом в данном проекте стала древесина. Внешние стены домика были пропитаны оксидом железа, благодаря чему они приобрели серый оттенок. Такой дом практически идеально вписался в природное окружение.

Частный улей

Круглые окна особенно интересно ведут себя в темноте – они отражают пространство, поэтому создаётся иллюзия того, что где-то в темноте есть ещё одна комната.

Частный улей

В статье использованы фотографии от Terje Ugandi.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт

Также Вы можете войти с помощью:

Комментарии Вконтакте


Комментарии Facebook