11 – 12 июня 2009 года. Семинар “Актуальное искусство”. Москва, Россия.

Явление, известное под названием «актуальное искусство» уже прочно укоренилось в нашей жизни. Об актуальном искусстве и инновационном мышлении его создателей много и охотно говорят модные арт-критики, художественные кураторы, владельцы частных галерей. Арт-объектами актуального искусства заполнены выставочные залы и музеи современного искусства в разных странах мира, включая Россию. Актуальное искусство в различных формах множится в Интернете. Оно активно продвигается на художественных аукционах и имеет свою цену.

Актуальное искусство. Семинар.

Однако обычные посетители выставок актуального искусства по большей части выходят из таких выставочных залов с разочарованием, недоумением, нередко с чувством обмана, ощутив на себе эффектом «голого короля». Что это? Почему то, что называется «актуальным искусством», не выглядит как искусство и не свидетельствует об актуальности, то есть, о его соотнесенности с реальной жизнью? В чем различия между тем, что принято называть «современным искусством», и тем, что самоопределяется как «актуальное»? Кто и зачем все это делает и продвигает в обществе и на рынке? Можно ли вообще говорить о профессионализме художников и «конструкторов» причудливых для восприятия арт-объектов? Где пролегает граница искусства и не-искусства? Как ко всему этому относиться: публично восхищаться, не понимая и не признавая ценности и качества, или принципиально отказываться признавать существование этого феномена?

Галина Ивановна Зверева, зав. кафедрой истории и теории культуры РГГУ, доктор исторических наук, профессор

Для поиска ответов на подобные вопросы в Москве создан уникальный проект, некий микс тренинга, семинара, исследования в области искусства. Программа называется “Искусство и менеджмент”, организует ее школа менеджеров “Арсенал”, а проводит цикл семинаров Галина Ивановна Зверева, зав. кафедрой истории и теории культуры РГГУ, доктор исторических наук, профессор, человек с уникальным талантом открывать в человеке способность самостоятельно думать. Семинар проводится в интерактивном формате, с посещением выставки актуального искусства в галерее «Гараж», диалогами и обсуждениями темы.

В статье использованы иллюстрации с сайта: arsenal-hr.ru.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт