Конкурсная работа Солозобовой Надежды. Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду. Димитровград, Россия.

Участница под номером 70 из города Димитровграда представила вниманию наших читателей свой дипломный проект на тему «Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду в районе, прилегающем к Федеральному высокотехнологичному радиологическому медицинскому центру». Создание центра радиологии – главный инвестиционный проект города Димитровграда. В связи с предполагаемым притоком пациентов и увеличением численности персонала Центра, необходимо создание комфортной городской среды и мест для отдыха. Все желающие могут поддержать работу Надежды в предварительном голосовании в социальных сетях.

Номинация: Свободная тема

Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду

В Димитровграде будет создан Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Лечение в Центре будет осуществляться на основе короткоживущих радионуклидов, производимых в ОАО «ГНЦ НИИАР». Проектируемый участок находится в лесном массиве с развитой сетью дорожек. Территория сейчас используется как зона отдыха и транзитный путь к дачам. На территории полностью отсутствуют элементы благоустройства.

Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду

Парк «Грани» предназначен для работников мед центра, жителей и гостей города. Цель организации пространства парка психологическое и физическое оздоровление человека.

Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду

Современному человеку приходится работать в урбанизированных условиях при ограниченной двигательной активности, при этом возникает риск развития гиподинамии и других негативных воздействий на организм. Возникает необходимость в снятии эмоциональных перегрузок и полноценном отдыхе на природе. Идея пластического решения проектируемого парка заключается в игре контраста естественной природной среды и рукотворных современных архитектурных форм.

Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду

Психологическое оздоровление проявляется в структуре архитектурных форм. Здания парка, дороги всеми своими гранями соприкасаются с окружающем пространством, а панорамное остекление открывает красивые виды и растворяет интерьеры в среде.

Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду

Благоустройство зоны отдыха на Лесном пруду в районе прилегающем к Федеральному высокотехнологичному радиологическому медицинскому центру включает в себя:

  • Очистку прибрежной и прогулочной зон от мусора и сорной растительности.
  • Очистку дна Лесного пруда.
  • Разделение автомобильного и пешеходного движения.
  • Устройство пешеходных дорожек с твердым покрытием.
  • Проектирование прогулочных мостов, смотровых площадок и башен.
  • Разработку здания кафе.
  • Разработка веломонорельсового пути, станций и кабинок.
  • Устройство оздоровительной зоны (прогулочные тропы, спортивные площадки).
  • Оснащение парка современными коммуникациями.
  • Благоустройство пляжной зоны с заменой песчаного покрытия на платформы-палубы.
  • Устройство и оборудование детской площадки.
  • Разработка зоны кемпинга, домиков и маршрутов.
Парк — альтернатива суете города. связывает академ городок, радиологический центр с набережной пруда и его инфраструктурой. Парк берет свое начало с просторной площадки, на которой расположена ДЕПО веломонорельса.

Фасады ДЕПО веломонорельсовой дороги

К этой площади ведут два пути из академгородка и ФВЦМР. Так же есть еще одна входная группа для жителей города. Геометрические формы парка, его линейная планировка эффектно подчеркивают ландшафт местности. При входе парк словно вырастает из леса. Двигаясь ближе к пруду, площадки парка становятся более просторными. Основная ось парка заканчивается зданием кафе. Пространство парка сформировано естественным окружающим ландшафтом. При этом естественный и искусственный ландшафты четко разделены абрисом парка. Сочетание материалов покрытия дорожек четко делит пространство на зоны: пляжная – декинг, прогулочная – гравийное покрытие, обслуживающая – асфальт.

Кемпинг – минималистичный комплекс продолжающий формообразование парковой прогулочной зоны. Состоит из 11 строений, находящихся прямо на берегу пруда, часть прилегающей к дому платформы находится на воде, которая служит и причалом. Комплекс состоит из жилых домиков; автостоянки, как частной, так и общего пользования; административного блока с пунктом проката бытовых приборов и пункта охраны. Домики на сваях, имеют металлический каркас с утеплителем, гидроизоляционным гипсокартонным волокном, обшитым фасадной мореной фоской.

Фасады домика кемпинга

Фасад домика имеет сплошное остекление, таким образом, пространство дома объединяется с природой, видом на лес и пруд. Взаимная интеграция внутреннего и внешнего пространства призваны визуально и физически расширить горизонты внутреннего помещения, а так же способствовать обеспечению структуры домика достаточным количеством естественной вентиляции и дневного освещения. Этому так же способствуют окна боковых фасадов, которые переходят на крышу дома, такое же решение использовано в структуре других объектов (кафе, смотровая башня).

Кафе – расположено на центральной оси парка и продолжает его формы. Здание состоит из трех объемов, направленных в разные стороны.

Фасады кафе

Завершаются объемы большими панорамными окнами. Центральный объем поднят над уровнем земли и вынесен на воду, что открывает красивый вид.

Кафе. Планы.

Так же в парке предусмотрены смотровые площадки на воду и смотровые башни.

Фасады смотровой башни

Физическое оздоровление – активный отдых, для этого благоустроена пляжная зона в виде ступенчатой палубы покрытой декингом. По протяженности парка располагаются спортивные площадки с уличными тренажерами, детская площадка, места спокойного отдыха, так же есть возможность прогулки на водном транспорте. Для этого организована лодочная станция и причалы. Для удобства перемещения по парку разработан маршрут веломонорельсовой дороги.

Фасады остановки веломонорельсовой дороги

Это средство передвижения и своеобразный аттракцион с обзором на 360.

Капсула веломонорельсовой дороги

В основе дороги — два подвесных пути, закольцованных, направленных в разные стороны. Опоры веломонорельсовой дороги изготовлены из высокопрочной стали и по форме продолжают общую идею парка. По этим дорогам передвигаются стеклопластиковые капсулы, с большой площадью остекления, вместимостью один пассажира. Он же – водитель, и он же – двигатель. Приблизившись к нужной станции, водитель притормаживает и по стрелке уходит с основного пути, оказываясь в нужной части парка. Кабинку-капсулу, если она не нужна, можно оставить на специальной парковке. Плюс – попутный фитнес, что в свою очередь оздоравливает человека.

ДЕПО веломонорельсовой дороги, смотровая площадка, башня, домик кемпинга

В организации пространства парка будет задействована существующая геопластика местности, которая будет дополнена новыми уровнями и террасами, т.к. перепад от входной зоны парка к набережной составляет 20м. Природа уже создала в этом месте неповторимые виды, я их подчеркиваю современной пластикой, создаю условия для комфортного отдыха и получения заряда положительных эмоций от общения с ней.

Схема зонирования территории

Схема организации движения

Зона отдыха. Детали, размеры

Зона отдыха. Генплан

Зона отдыха.

Зона отдыха. Эскиз

Зона отдыха. Эскиз

Вывод

Развивающемуся городу необходимы новые решения не только в научных, строительных, производственных, и др. сферах, но и в обеспечении комфортного пребывания и отдыха работников и пациентов Центра, жителей города. Пространству набережной и парка необходимо предать современный вид, который станет привлекательным для гостей города. Обустройство парковой зоны позволит сделать работников Центра, жителей города более активными и энергичными. А благотворное влияние окружающей природы окажет дополнительный оздоравливающее и умиротворяющее воздействие.

О себе:

Солозобова Надежда Валерьевна.

Ульяновская обл., г. Димитровград.

В 2012г. Закончила Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ДИТИ НИЯУ МИФИ) по специальности дизайн.

Тел. 89278162022

Email: djuzzik-07@mail.ru

Работа Солозобовой Надежды опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (3)

  1. nauzefa (23.10.2012 22:44) (Ответить)

    Картинки красивые но к реальной жизни Димитровграда не имеют никакого отношения. Грязный, нищий город, своры бродячих собак, половина населения без работы, износ коммуналки выше 80% – по официальным данным. В голову приходит только фраза “Новые Васюки”. А с учётом того что в рамках проекта Центра Радиологии уже идёт строительство очередного могильника для радиоактивных отходов и принято решение о строительстве ещё одного реактора в НИИ атомных реакторов… Какая зона отдыха? Для кого??? Для мутантов, дегенератов и больных раком? Хотя если проект будет очень дорогим то построят, такой жирный кусок местная власть не упустит.

  2. nazim (24.10.2012 14:03) (Ответить)
    nazim

    Злая ты Наузифа…

  3. Саша Лайт (22.11.2012 03:08) (Ответить)

    Идея с велорельсом очень привлекательна..Дома невероятно красивые, правда очень мелкий масштаб презентации – я не нашел как увеличить его..Немного не хватает наполнения – скажем, нет музея современного искусства или там кинотеатра редкого кино, или музея связанного с радиологией, где бы можно было получить, например, дозу лечебного излучения.. А так из всех представленных работ – пожалуй самая оригинальная..

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Свободная тема" — новые публикации: