Главный приз конкурса «Экоустойчивая среда обитания» у студентки из Владивостока

Новаторское решение жилой группы в микрорайоне на полуострове Шкота студента Инженерной школы ДВФУ Яны Марус было отмечено главным призом конкурса «Экоустойчивая среда обитания» фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013». Учрежденный в 2010 году Союзом архитекторов Российской Федерации и ИД “АРД-центр”, и уже 4-ый по счету фестиваль проходил в Москве 26-27 ноября в выставочном центре «ИНФО-ПРОСТРАНСТВО». Цель фестиваля – пропаганда и внедрение идей устойчивого развития в области архитектуры и строительных технологий, демонстрация лучших отечественных и зарубежных проектов и построек в области экологической архитектуры.

Главный приз конкурса «Экоустойчивая среда обитания» у студентки из Владивостока

Проект «Жилой группы» Яна Марус проектировался для размещения на полуострове Шкота – уникальном даже для Владивостока районе по дискомфорту климатических условий. Достаточно сказать, что расчетное время отопительного периода там должно быть на 40 дней дольше, чем в центре города, хотя находится он всего лишь в трех километрах от центра по прямой. Весна также не приносит облегчения – открытый всем ветрам, полуостров утопает в морском тумане и мороси, даже когда в центре Владивостока сияет солнце.

Главный приз конкурса «Экоустойчивая среда обитания» у студентки из Владивостока

Концепция архитектурного решения классическая для пассивной солнечной архитектуры. Полузакрытые дворики застройки средней этажности, защищенные от зимних ветров и летней сырости, раскрыты на юго-юго-запад для зимнего прогрева. Они обеспечивают более сухой микроклимат весной. Инновационное решение кровли – «солнечная решетка» из трубчатых фотоэлементов – позволило не только обеспечить жилую группу электричеством в солнечные дни (зима и осень), но и собрать конденсат от туманов для повторного использования влаги в технических системах группы, защитить плоскую «зеленую» кровлю от перегрева летом.
Основа конструкций дома – деревянный каркас. Дерево – один из немногих материалов, производство и использование которого практически не связано с выделением парниковых газов. Наоборот, 1 м3 деревянных конструкций связывает до 1 тонны СО2.
На сдаче проекта (это обычный курсовой учебный проект) именно деревянные конструкции вызвали много вопросов и сомнений по части пожарной безопасности. Но современные технологии, с которыми знакомятся студенты на занятиях в мастерской, уже сегодня обеспечивают пожароустойчивость не только деревянных, но и бумажных каркасных конструкций.

Главный приз конкурса «Экоустойчивая среда обитания» у студентки из Владивостока

По авторской концепции все внутреннее пространство микрорайона отдано пешеходам, велосипедам и маршрутному электротранспорту. Личный автотранспорт жителей размещается по периметру микрорайона, в перехватывающих парковках. В планировке микрорайона также воплощены идеи социальной устойчивости – отказ от свободной планировки микрорайона и возвращение к кварталу, объединение разных типов квартир (20% социальное жилье, 15% субсидии, 65% на продажу); раскрытие квартир через лоджии во внутренний двор; застройка не выше 6-8 этажей.

Главный приз конкурса «Экоустойчивая среда обитания» у студентки из Владивостока

Всего в номинации «студенческие проекты» участвовало 25 архитектурных и архитектурно-строительных вузов и профильных факультетов из России, вузы ближнего и дальнего зарубежья. Студенты второй «Экологической» мастерской кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ представили на конкурс 5 курсовых и дипломных проектов (преподаватели – профессор, архитектор Павел Казанцев, доценты Анатолий Тухбатуллин и Валерий Савостенко).

Главный приз конкурса «Экоустойчивая среда обитания» у студентки из Владивостока

Из них еще один проект – энергосберегающий индивидуальный жилой экодом Дмитрия Заворотного «DI HOUSE», по словам организаторов конкурса, недобрал совсем немного баллов до призового третьего места. В рамках одного из основных научных направлений Дальневосточного федерального университета – «Энергоэффективность и энергосбережение», экологическая мастерская занимается разработкой принципов формирования энергосберегающей архитектурной формы зданий жилого и общественного назначения.

Фотографии с выставки – от Натальи Дюпиной.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт